Диагностическая лапароскопия в гинекологии
Одним из эффективных методов обследования является диагностическая лапароскопия, дающая возможность подтвердить или опровергнуть диагноз в сложных случаях, когда другие методики оказались неэффективными. Данный метод используется при многих заболеваниях, однако наиболее активно применяется диагностическая лапароскопия в гинекологии.
В ходе диагностики визуально оценивается состояние органов брюшной полости и таза, по показаниям проводится взятие биологического материала (смывов или биоптата) для дальнейшего исследования. На основе результатов планируется дальнейшее лечение.
Диагностическая лапароскопия — малотравматичное хирургическое вмешательство, при проведении которого используется эндоскопическое оборудование, оснащенное миниатюрной видеокамерой. Все манипуляции выполняются через небольшие проколы на передней брюшной стенке, размер которых не превышает 5- 10 мм. Получаемое в ходе лапароскопии изображение транслируется в режиме реального времени на монитор с высоким разрешением. В ходе операции удается детально рассмотреть все структуры в зоне обследования, что невозможно при других методах диагностики.
Задать вопросы и записаться на консультацию можно
по телефону:
Показания для диагностической лапароскопии
- Боль не ясного происхождения;
- Бесплодие;
- Подозрение на внематочную беременность;
- Дополнительная диагностика гинекологических заболеваний: миомы матки, кисты яичника, эндометриоза, спаечной болезни, аномалий половых органов и др.;
- Острые заболевания органов таза и брюшной полости при отсутствии характерных симптомов;
- Необходимость дифференциальной диагностики при острой форме урологических, гинекологических и хирургических болезней;
- Стадирование при злокачественном процессе;
- Контроль состояния и оценка результатов лечения.
Диагностическая лапароскопия при бесплодии
Бесплодие может быть вызвано множеством причин: спайками, эндометриозом, воспалительным процессом, полной или частичной непроходимостью маточных труб, опухолью матки или придатков, аномалиями развития органов репродукции и др. Чтобы установить точную причину бесплодия, необходимо тщательное обследование. Всемирной организацией здравоохранения был разработан алгоритм обследования с обязательным вхождением в перечень диагностических процедур лапароскопии, без которой невозможно дальнейшее обследование и лечение.
К заболеваниям, которые без своевременного решения приведут к неотложному состоянию, относится внематочная беременность. Клиническая картина при этом состоянии может быть смазанной, чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание, диагностическая лапароскопия при внематочной беременности — один из эффективных методов, позволяющий предотвратить серьезные осложнения.
Преимущества диагностической лапароскопии
Лапароскопия — отличная альтернатива открытому хирургическому вмешательству, позволяющая получить максимум информации о состоянии внутренних органов. Но, кроме высокой информативности, существует еще целый ряд достоинств. Помимо большого перечня показаний, сюда относится:
- отсутствие обширного повреждения тканей брюшной стенки;
- риск интраоперационных осложнений практически исключен;
- безболезненность в послеоперационный период;
- возможность сохранения репродуктивной функции;
- быстрое восстановление;
- отсутствие рубцов после операции.
Помимо точной диагностики, при проведении лапароскопии существует возможность выполнения малотравматичных манипуляций: разделения спаек, восстановления проходимости труб, удаления некоторых кист яичников, иссечения эндометриоидных очагов.
Противопоказания
- Заболевания органов дыхания и сердца тяжелой степени, препятствующие наложению пневмоперитониума;
- Тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации: сахарный диабет, почечная или печеночная недостаточность, некоторые патологии крови и др.;
- Геморрагический шок 2-3 степени на фоне кровотечения в полость брюшины.
Как проводится диагностическая лапароскопия
Операция может быть проведена под местной или общей анестезией. Все манипуляции выполняются с помощью эндоскопического оборудования, инструментарий вводится через проколы передней брюшной стенки. Для осмотра и манипуляций в брюшной полости создается пневмоперитонеум — введение газа в полость брюшины. В ходе осмотра исключается наличие жидкостей, спаек, опухолей. В некоторых случаях на этом этапе можно поставить предварительный диагноз. Для его уточнения может понадобиться биопсия — взятие частиц ткани для дальнейшего исследования. После осмотра выбирается дальнейшая тактика: устранение обнаруженных отклонений (если это возможно) или завершение процедуры.
Сколько длится диагностическая лапароскопия? Ее продолжительность зависит от обнаруженных отклонений. Осмотр может занять около 30 минут, проведение любой другой манипуляции увеличивает время операции. Что касается цены, то диагностическая лапароскопия может проводиться под местным, внутривенным или интубационным наркозом, во время обследования может возникнуть необходимость в проведении различных лечебных манипуляций и т.п. Поэтому стоимость можно узнать после консультации со специалистом.
Мой подход к операции
В зоне вмешательства находятся важные анатомические структуры, поэтому введение троакаров проводится таким образом, чтобы исключить их повреждение. Для снижения вероятности травмирования при «слепом» введении главного троакара используется пневмоперитонеум высокого давления, снижаемый после подтверждения атравматичного проникновения в полость брюшины. Также существуют различные приемы, используемые для большей безопасности (выбор подходящей точки пункции, использование иглы Вереша, способ введения троакара и др.). Дополнительные троакары, предназначенные для манипуляторов, вводятся уже под эндовидеоконтролем.
Особые предосторожности необходимы при диагностической лапароскопии вблизи яичников, кишечника, мочеточников. Для рассечения спаек используются эндоножницы, грубые сращения иссекаются и удаляются. Все манипуляции и смещение структур проводятся с использованием атравматичных инструментов.
При непроходимости маточных труб ее функциональность в дальнейшем зависит от множества факторов. Например, попытка восстановления проходимости трубы при плохом состоянии слизистой окажется неэффективной. Поэтому при диагностической лапароскопии маточных труб оценивается длительность окклюзии, выраженность спаечного процесса, состояние слизистого и мышечного слоев, которые обеспечивают перемещение яйцеклетки в матку, степень утолщения и длина трубы и пр.
В ходе лапароскопии при внематочной беременности учитывается стадия развития плодного яйца, его расположение, отсутствие патологических изменений в маточных трубах, а также желание пациентки в дальнейшем родить ребенка. Диагностическая лапароскопия при внематочной беременности может быть переведена в статус лечебной, когда принимается решение об удалении плодного яйца. Существуют различные методики операции, но, если это возможно, я всегда стремлюсь провести органосохраняющее лечение.
Для рассечения спаек я с осторожностью использую электрохирургию, чтобы исключить ожог маточных труб и сохранить их функцию. На завершающем этапе операции полость промывается стерильным физраствором. Для предотвращения повторного формирования спаек я использую противоспаечные гели и барьеры.
По показаниям возможно проведение мини-лапароскопии, при которой вмешательство выполняется через проколы размером не более двух миллиметров. Это означает минимальное травмирование и быстрое восстановление. По завершении операции нет необходимости в наложении швов на переднюю брюшную стенку. После лапароскопии не требуется длительной госпитализации, пребывание в клинике занимает около 2-3 дней.
Последствия диагностической лапароскопии в гинекологии
Развитие интраоперационных осложнений (повреждение структур, кровотечения) исключено, поскольку я использую приемы, направленные на предотвращение подобных последствий. Для исключения осложнений женщине назначается обследование еще на этапе подготовки к диагностической лапароскопии — для выявления возможных противопоказаний к операции. Качественная диагностика также позволяет выявить сопутствующую патологию, которую можно устранить во время операции.
У женщин с заболеваниями маточных труб после диагностической лапароскопии, обратившихся к врачу по поводу бесплодия, высока вероятность наступления беременности. В среднем между лапароскопией и зачатием проходит 9-12 месяцев. Однако после операции рекомендовано динамическое наблюдение и УЗИ каждые три месяца. Если зачатие не наступает, может быть назначена медикаментозная терапия.
Я имею огромный опыт лечения пациенток с гинекологическими заболеваниями различного происхождения, мною выполнено более 19 тысяч лапароскопических вмешательств. Я регулярно провожу мастер-классы, посвященные малоинвазивной лапароскопической хирургии в гинекологии. Чтобы проконсультироваться по поводу диагностической лапароскопии в Москве, достаточно связаться со мной по телефону или обратиться через электронную почту, указав возраст, основные жалобы, результаты проведенных обследований. В зависимости от полученной информации будет составлен дальнейший план действий.
Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .
На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.
Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш, хирург Константин Пучков