
Хирургическое лечение пупочной грыжи.
Общее название операции ушивания грыжи независимо от ее расположения — «герниопластика» (от лат. слова hernia — грыжа).
Для определения вида пупочной грыжи, ее содержимого и показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес
puchkovkv@mail.ru
puchkovkv@mail.ru
полное описание УЗИ брюшной полости и передней брюшной стенки, желательно осмотр хирурга, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.



До 70-х годов прошлого века основным видом оперативного лечения при пупочных грыжах брюшной стенки была напряженная герниопластика по Мейо и Сапежко , которая заключалась в сшивании, стягивании краев ослабленного апоневроза, с образованием дополнительной дубликатуры. После такой операции пациент испытывал интенсивную боль при движении в течение 2–3 месяцев. Пациенту ограничивалась физическая нагрузка, поскольку для образования плотного рубца в месте сшитых краев апоневроза необходимо было ждать минимум полгода. Только после 1 года пациенту разрешалось активно двигаться и заниматься спортом.
Количество рецидивов (повторное появление пупочной грыжи на месте проведенной операции) составляло свыше 12%. Среди хирургов даже существовала поговорка: «грыжевой мешок, что старый носок — латаешь в одном месте, рвется рядом»
30 лет назад в практику хирургии брюшной стенки был внедрены синтетические сетчатые имплантатнты (импланты изготавливается из синтетического материала и по внешнему виду напоминают тюлевую занавеску на окнах), и стали разрабатываться и совершенствоваться методики ненапряженной герниопластики.
Суть её заключается в ликвидации грыжи на первом этапе, а затем вместо сшивания краев апоневроза, на место дефекта, в толщину тканей, с запасом по краям, устанавливается сетчатый имплант, который прочно фиксируется к апоневрозу. В результате операция при пупочной грыже - герниотомии (ушивания грыжи) с применением сетчатых имплантов дает пациенту более высокое качество жизни в послеоперационный период по сравнению с традиционной хирургической методикой лечения: нет сильной и длительной боли в области грыжи, поскольку нет напряжения ткани, нет шестимесячного ожидания для образования рубца (имплант выдерживает нагрузку 5 тонн), количество рецидивов снижается в несколько раз и составляет не более 1%. При использовании современных сетчатых имплантов при лечении таких заболеваний как пупочная грыжа вокруг импланта формируется соединительная ткань, элементы сетки полностью обрастают собственными тканями организма. Отличить сетчатый имплант от собственных тканей организма в отдаленном послеоперационном периоде после операции лечения пупочной грыжи практически невозможно.
Современные синтетические имплантанты , применяемые при оперативном лечении грыж любого происхождения и локализации, абсолютно безопасны, химически инертны и не вступают в контакт с окружающими тканями организма.
Следующий прорыв в области оперативного лечения грыж произошел около 15 лет назад, когда малоинвазивный ( с видеоконтролем) и лапароскопический доступы стали активно использоваться в лечении пупочных грыж передней брюшной стенки. Эти методы ушивания грыжи собрали в себе все положительные качества минимальной инвазивной хирургии.К ним относятся быстрая реабилитация, отличный косметический эффект), наличие ненапряженной герниопластики с помощью синтетических имплантов (отсутствие боли, быстрый возврат к активной жизни, снижение количества рецидивов) и т д.
Мои авторские методики малоинвазивных операции при пупочной грыже.
Я располагаю личным опытом успешного проведения более 600 операций по лечению различных грыж брюшной стенки (пупочной, послеоперационной и белой линии живота) с использованием сетчатых имплантов как открытым, так и лапароскопическим способами. Результаты моей работы обобщены более, чем в 40 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.
Мною разработана и получено авторское свидетельство на изобретение метода лапароскопической операции при пупочной грыже, позволяющего существенно повысить ее эффективность при сложных случаях.
Посмотреть видео операций при пупочных грыжах в исполнении профессора
О проведенных операциях Вы можете прочитать статьи и посмотреть видеоматериалы:
Канал ТВЦ. Новости
Медицинская газета. Чикагский конгресс хирургов
Оперативное лечение пупочных грыж брюшной стенки — очень индивидуальный процесс. Здесь не может быть одного стандартного подхода к лечению, поэтому выбор метода открытый или малоинвазивный (с видеоподдержкой) или лапароскопический с использованием сетчатых имплантов необходимо делать только во время консультации при осмотре пациента. Особенно сложным является хирургическое лечение рецидивных пупочных грыж, развившихся в области ранее выполненной герниопластики.
После малоинвазивных и лапароскопических операций при лечении пупочной грыжи на коже живота остаются минимальные разрезы до 20 мм. Пациенты с первого дня после операции по поводу пупочной грыжи начинают вставать с постели, пить и принимать жидкую пищу, а с третьего — нормально питаться. Выписка из стационара проводится на 1-2-й день, в зависимости от размера и локализации грыжи. К работе пациент может приступить через 7 -10 дней.
Вопросы, которые часто задают пациенты
- К операции на грыже нужна какая-то особенная подготовка?
Если вы планируете хирургическое лечение грыжи передней брюшной стенки, прошу внимательно изучить раздел предоперационной подготовки.
Если вы хотите более подробно узнать о применяющихся методах обезболивания при хирургическом лечении грыжи передней брюшной стенки, пожалуйста, ознакомьтесь внимательно со специально размещенной на сайте информацией.
- Можно ли одновременно выполнить операцию по лечению грыжи и, к примеру, по поводу желчнокаменной болезни?
Методики малоинвазивной хирургии, применяющиеся мною, позволяют проводить две, а иногда три операции одновременно во время одной анестезии силами бригады из нескольких хирургов. Более детально вопрос симультанных операций, в том числе при грыже передней брюшной стенки в сочетании с желчнокаменной болезнью , рассмотрен в специальном разделе сайта. Одновременное выполнение нескольких оперативных вмешательств позволит сократить нагрузку на организм, уменьшить время госпитализации, ускорить восстановление организма по сравнению с выполнением нескольких операций с интервалом в 5-6 недель.
- Где я могу у вас прооперироваться по поводу грыжи?
Первичный консультативный прием всех пациентов, включая пациентов с грыжей передней брюшной стенки, послеоперационной грыжей, я провожу в Москве в Швейцарской университетской клинике. Ознакомиться более подробно с моими основными клиническими базами в Москве и в Швейцарии.
Задать вопросы или записаться на консультацию
Задать вопросы или записаться на консультацию по телефонам:
+7 495 222-10-87 +7 903 798-93-08 |
Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте:
puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru ![]() |
«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное - свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.
Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.
Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.
Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.
Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш,
хирург Константин Пучков»