
Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Подписаться
Опухоли и полипы толстой кишки

Новообразования (доброкачественные и злокачественные опухоли) прямой кишки - основная патология, для коррекции которой используется трансанальная техника оперирования. Уникальность данной патологии среди всех других видов рака заключается в четко прослеживающемся развитии от предракового состояния до собственно злокачественной опухоли. К числу наиболее распространенных предраковых заболеваний относятся полипы толстой кишки, которые встречаются, по данным литературы, у 1 - 40% обследованных больных. Частота синхронно развивающихся доброкачественных полипов колеблется от 12 до 62%, а синхронно развивающихся карцином - от 2,5 до 7,2%.
Вероятность перерождения полипов в рак зависит от их гистологического строения и размеров. Частота малигнизации тубулярных аденом равна 5%, а ворсинчатых - 40-90%. Рак обнаруживается в 1% полипов при размерах до 1 см, и в 45% аденом размерами более 2 см в диаметре. Поэтому своевременное, адекватное лечение аденом толстой кишки является одной из самых эффективных мер профилактики рака.
Для определения вида полипа, его локализации и показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru полное описание колоноскопии, данные гистологии, по возможности данные МСКТ бр полости с контрастом, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.
Наличие полипа является показанием для его удаления. Относительно небольшие, либо крупные полипы с выраженной ножкой относительно легко удаляются электроэксцизией петлей или электрокоагуляцией во время ректороманоскопии или фиброколоноскопии.
Значительно усложняется аденомэктомия у больных со стелющимися или крупными полипами на широком основании. Использование стандартной эндоскопической техники в данной ситуации чревато высоким риском развития осложнений (перфорация, несостоятельность швов и т.д.).
В тоже время, максимально высокой степенью малигнизации обладают именно виллезные аденомы на широком основании размером более 2 см, то есть такие образования, удаление которых эндоскопическим трансанальным способом представляет наибольшие трудности, как с технической стороны, так и с точки зрения угрозы возникновения осложнений и рецидива. Недостатками классического способа трансанальной хирургии являются высокая частота несостоятельности швов ушитого после удаления опухоли дефекта кишечной стенки с развитием воспалительного процесса параректальной клетчатки, значительная интраоперационная кровопотеря, неадекватная экспозиция и визуализация опухоли, необходимость постоянной инсуффляции газа в кишку, значительная продолжительность операции, необходимость специальной подготовки хирурга.
В связи с этим нами разработана и успешно применяется в течение многих лет авторская методика трансанального эндоскопического удаления новообразований прямой кишки. Для этих целей нами используется специальное разработанное пластиковое устройство-экспандер (патент - заявка № 2001133226/0352114 от 06.12.2001) и современные эндоскопические сшивающие аппараты (США)
Посмотреть видео операций в исполнении профессора
Основной этап выполняется двумя способами.
Мастер-класс К. В. Пучкова по лапароскопическим операциям в онкоурологии и колопроктологии в лечении рака почки и рака толстой кишки
Лапароскопическая операция, проведенная в прямом эфире профессором Пучковым
При глубокой инвазии применяем клиновидное иссечение опухоли и одновременное прошивание на всю толщину кишечной стенки эндоскопическим сшивающим аппаратом ENDO-GIA-30 (США), во время этой манипуляции прошиваем и отсекаем участок кишки с опухолью, надежно закрывая просвет кишки.
При отсутствии инвазии кишечной стенки на всю толщину, выполняем резекцию участка стенки кишки с опухолью в пределах подслизистого слоя по разработанной нами технике, с последующим закрытием дефекта стенки кишки ручным эндоскопическим швом.
Предложенные способы позволяют быстро и надежно удалить опухолевидное образование из прямой кишки (на высоте не более 8 см от ануса), используя, при желании пациента или его тяжелом соматическом состоянии, проводниковую анестезию (не общее обезболивание) и снизить количество послеоперационных осложнений практически до 0.
При этом не выполняется открытая или лапароскопическая операция, не удаляется прямая кишка, не выводится кишечная стома на переднюю брюшную стенку, а у пациента сохраняются все естественные функции толстой и прямой кишки.
Мой опыт насчитывает более 100 трансанальных операций при различной локализации (до 8 см от ануса) опухолей прямой кишки и обобщен в монографии «Малоинвазивная хирургия толстой кишки».
Мои семинары по лапароскопическому лечению доброкачественных и злокачественных заболеваний толстой кишки и других заболеваний органов брюшной полости посещают врачи-специалисты крупных научных центров, республиканских, краевых и областных больниц, курсанты факультетов последипломного образования.
Профилактика тромбозов и тромбоэмболий осуществляется нами за счет обязательного применения компрессионного трикотажа во время операции.
После операции пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а со второго дня принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 2-3 день. К работе пациент может приступить через 2 недели.
Задать вопросы или записаться на консультацию
Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону:
+7 495 222-10-87 |
Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте:
puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru ![]() |
«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное - свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.
Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.
Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.
Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.
Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш,
хирург Константин Пучков»