Новообразования кожи - меланома и базалиома, методы лечения, проявления и диагностика
Среди онкологических заболеваний, которые диагностируются на территории России, злокачественным опухолям кожи принадлежит 3-е место. Наиболее часто встречаются меланома и базалиома.
Возможно, не все знают, что «родинки» — доброкачественные опухоли кожи, имеют медицинский термин — меланоцитарный невус. Отличаясь повышенным уровнем пигментирования, они могут присутствовать при рождении или появляться в любом возрасте, независимо от половой принадлежности. Под действием различных факторов эти образования способны приобретать признаки злокачественности.
Что такое меланома и почему она возникает
Перерождение в злокачественное образование — меланому — может быть спровоцировано повышенной солнечной активностью, нарушениями вирусной, эндокринной, иммунной этиологии, а также возникать в результате местного раздражения кожных покровов. Поэтому при малейших подозрениях следует немедленно обратиться к врачу-онкологу.
Все ли родинки представляют опасность?
Как правило, большее опасение у людей вызывают выпуклые образования, на плоские пятна темной окраски человек обычно особого внимания не обращает. Однако именно они — плоские пограничные приобретенные невусы, имеющие вид черных и коричневых пятен, должны вызывать настороженность. Особенно в тех случаях, когда они изменяются в размерах, увеличиваясь либо уменьшаясь. Цвет при этом может быть от светло-коричневого до черного. Неправильной формы с неравномерной пигментацией, такие невусы нужно рассматривать, как диспластические — образования, которые могут переродиться в меланому.
Как распознать перерождение меланоцитарного невуса в меланому?
- При изменении цвета или его интенсивности: как потемнение, так и приобретение более светлого оттенка;
- Окраска становится неравномерной;
- Изменение формы, размера и конфигурации образования; чаще всего наблюдается увеличение в размерах;
- Появление жжения, зуда, пациент как бы «ощущает» опухоль;
- Родинка начинает кровоточить, появляется воспалительный ободок;
Появление хотя бы одного из этих признаков — повод немедленного обращения к специалисту-онкологу.
Что такое дерматоскопия и для чего она нужна?
Однако может случиться так, что образование уже приобрело признаки злокачественности, атипичности, но, тем не менее, визуально это никак не проявляется. Распознать патологию можно с помощью дерматоскопии, которая также имеет название — эпилюминисцентная микроскопия. Эта процедура позволяет довольно точно определить структуру патологических изменений. Исследование заключается в изучении пигментного образования непосредственно на поверхности кожи методом его увеличения в 10-40 раз. При этом используется эффект эпилюминисценции — между новообразованием и дерматоскопом (оптический прибор с подсвечиванием) создается масляная среда.
В каких случаях следует удалять родинки?
Если родинка, расположенная на открытом участке тела, доставляет психологические и физические неудобства, то ее можно удалить по соображениям эстетики. Однако в том случае, когда велик риск травмирования (бретели бюстгальтера, жесткий воротник и другие элементы одежды, цепочки и т.д.), в целях профилактики перерождения в злокачественное образование невус необходимо удалить.
Способы удаления меланоцитарного невуса — какой из них лучше?
В настоящее время существует множество методик, позволяющих избавиться от новообразования. Способ удаления родинки зависит от ее величины и состояния, однако выбрать наиболее подходящую методику способен только специалист, учитывая клинические проявления и вероятность озлокачествления. Для этих целей применяются аппаратные методики: электрокоагуляция, криовоздействие, лазер, фотодинамическая терапия (ФДТ), радионож. Однако в качестве радикального метода выступает хирургическое иссечение образования.
Что такое базалиома и как она проявляется?
Образование, небольшое по размерам, имеющее форму узелка, нередко выглядит, как обычная родинка. Посредине узелка подчас возникает углубление с корочкой, при удалении которой появляется эрозия. Через какое-то время на ее месте возникает изъязвление, постепенно разрастающееся и вширь, и вглубь. Даже в том случае, если язва самопроизвольно зарубцуется, рост опухоли продолжается на периферии.
Чем опасна базалиома?
Поначалу заболевание, как правило, не вызывает у человека особой настороженности. На самом деле ситуация весьма серьезная. Хотя при этой патологии метастазирования практически не бывает, тем не менее, при отсутствии грамотного лечения развивается тяжелое поражение кожных покровов. С течением времени подлежащие хрящевая и костная ткани разрушаются.
Причины развития базалиомы
Среди основных причин развития заболевания следует отметить воздействие ультрафиолетового излучения в течение длительного времени. Как правило, чаще всего страдают открытые участки кожи. Также спровоцировать болезнь могут контакт с канцерогенами химического происхождения (сажа, деготь, смола, мышьяк и др.), ионизирующее излучение. Кроме того, на вероятность развития заболевания оказывает влияние иммуносупрессия, воздействие ретровирусов, не малую роль играет генетическая предрасположенность.
Кто предрасположен к заболеванию?
Основной контингент заболевших — люди, достигшие 50-летия. Болезнь одинаково часто поражает и мужчин, и женщин. Следует отметить, что чаще всего среди пациентов встречаются голубоглазые и светловолосые люди. Исходя из статистических показателей, базалиома чаще регистрируется у светлокожих пациентов, которые проживают в южных регионах.
Какие методы существуют для лечения базалиомы?
На тактику лечения влияют клинические проявления, размеры, локализация новообразования. Кроме того, при выборе подходящего метода терапии учитываются возраст пациента и сопутствующие патологии. Способы лечения базалиомы весьма разнообразны, сегодня хорошо зарекомендовали себя лучевая и фотодинамическая терапия (ФДТ), криовоздействие, лазерная терапия и лечение радиоволнами, а также медикаментозное воздействие. Целью всех методик является деструкция очага. Но самым радикальным способом можно назвать иссечение опухоли и ФДТ. Безусловно, лечение базалиомы следует начинать, не откладывая, ведь в запущенных случаях избавиться от недуга намного сложнее.
Что означает ФДТ и где применяется?
Фотодинамическая терапия — это метод лечения злокачественных образований, появившийся не так давно. При воздействии на ткани с помощью определенной длины волны света клетки с накопленным специальным веществом (фотосенсибилизатором) разрушаются.
Эта методика применяется при поверхностных опухолях кожи, особенно эффективна она в тех случаях, когда в результате локализации опухоли другие методы лечения использовать затруднительно (например, при опухолях, расположенных в уголке глаза, на ушной раковине и др.). Также метод ФДТ применяется при обширности поражения или резистентности к терапии, проводимой ранее.
Фотодинамическая терапия злокачественных опухолей реализуется посредством облучения опухолевого очага, предварительно сенсибилизированного специальным препаратом (фотосенссибилизатором), который вводится в организм различными способами, задерживается в клетках на определённое время и далее выводится из организма. В основе физического механизма повреждения раковых клеток лежит фотодинамический эффект.
ФДТ опухолей реализуется посредством следующих основных механизмов:
- повреждение сосудистого русла опухолевой ткани (играет роль ключевого механизма)
- развитие цитотоксичности в результате фотохимической реакции
- активация иммунного ответа на опухолевые клетки
Следует отметить, что данная процедура выполняется в амбулаторных условиях и не требует дополнительного обезболивания, а также удобство применение при множественном характере поражения и лучшие косметические результаты, что безусловно является преимуществом данного метода.
Виды фотосенсибилизаторов
Фотосенсибилизатор — компонент фотодинамической реакции, который повышает чувствительность ткани к свету. Сегодня разработано множество веществ, обладающих фотосенсибилизирующими характеристиками. К основным классам относятся:
- Производные δ-аминолевулиновой кислоты (прекурсора эндогенного фотосенсибилизатора протопорфирина IX)
- Аласенс
- Производные гематопорфирина
- Фотогем
- Фотофрин
- Производные бензопорфина
- Визудин
- Производные бактериохлорофиллов
- Тукад (WST11, TOOKAD)
- Производные хлорина е6
- Фотодитазин
- Фотолон
- Радахлорин
- Производные фталоцианинов
- Тиосенс
- Фотосенс
- Октасенс
В чем заключается разница при выборе фотосенсибилизатора?
Выбирая препарат, используется ряд критериев:
- Достаточно высокий градиент накопления между новообразованием и здоровой тканью — 10:1 до 15:1 (ФотофринII (США) и Фотогем (Россия) — от 3:1 до 4:1)
- Достижение оптимальной концентрации спустя 2-2,5 часа (Фотогем и Фотофрин — 24-30ч)
- При возбуждении фотодинамической реакции с длиной волны 661нм можно достичь большего воздействия (фотогем и фотофрин — 630нм)
- Быстрое выведение фотосенсибилизатора из организма пациента. 96% препарата выводится спустя сутки, 98% — через 48 ч. При быстром выведении вероятность развития побочных фототоксических эффектов минимальна (выведение Фотофрина и Фотогема длится 4-6 недель)
- Широкий терапевтический интервал (при среднем значении терапевтической дозы 0,8 мг/кг он достигает LD-158мг/кг), в результате чего вероятность развития побочных эффектов при случайной передозировке препарата исключена.
- Риск возникновения нежелательных эффектов практически отсутствует.
Имеет ли значение источник света?
При проведении ФДТ применяются различные источники света, отличающиеся по мощности, проникающей способности на глубину ткани, погрешностью. Кроме того, проводник, имеющийся у любого источника света, также оказывает влияние на результат, создавая помехи, потерю мощности на выходе, погрешности. К слову, качественные аппараты стоят дороже, но и эффективность у них выше.
Возможно ли лечение без хирургического вмешательства?
Безусловно, существует возможность медикаментозного лечения. В этом случае применяются различные мази, обладающие цитостатическим действием. К ним относятся, например, Курадерм ВЕС5, Мардил Селен. Однако следует помнить, что лечение, независимо от методики, должно проходить лишь под руководством онколога.
Существуют ли методы профилактики базалиомы?
Для уменьшения вероятности развития базально-клеточной опухоли существуют довольно простые рекомендации. Следует избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами, соблюдать меры предосторожности при работе с канцерогенными веществами. Немаловажную роль в профилактике базалиомы играет своевременное обнаружение патологического очага. Любые имеющиеся покраснения на коже, длительно незаживающие повреждения должны вызывать тревогу. При появлении настораживающих признаков следует посетить врача-онколога. Кроме того, признаком неблагополучия могут служить дерматозы — нередко их появление свидетельствует о наличии внутренней опухоли.