Сочетанные заболевания органов брюшной полости и малого таза и их лечение
Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте "Видео операций лучших хирургов мира".
Актуальность проблемы
В связи с увеличением продолжительности жизни населения, неблагоприятным воздействием экологических факторов, нерациональностью питания, повышением уровня диагностики, в последние годы наметилась тенденция к возрастанию доли больных, имеющих сочетанные хирургические заболевания, частота их возникновения колеблется от 2,8 до 63 %.
Как правило, имеется причинная связь между изменениями в одном органе и развитием болезненных процессов в другом, причем порой без выраженных субъективных и клинических проявлений до тех пор, пока эти изменения не перешли в сферу патологических и функциональных.
Всемирной Организацией Здравоохранения в 1985 году опубликованы статистические данные, согласно которым у 25-30 % больных, подлежащих оперативному лечению в связи с каким-либо заболеванием, выявляется дополнительно одно или несколько заболеваний, требующих оперативного лечения. Однако, несмотря на наличие реальных возможностей для оказания необходимого объема медицинской помощи данной категории больных и достижения максимального медико-социального и экономического эффекта, до настоящего времени лишь у 1,5-6% таких пациентов производятся симультанные оперативные вмешательства.
Периодически выявляются случаи повторного выполнения оперативных вмешательств по поводу тяжелых осложнений сопутствующих хирургических заболеваний, не устраненных во время первой операции.
Определение понятия симультанных операций
Симультанными операциями, считаются операции, направленные на одномоментную коррекцию изменений в двух и более органах по поводу их самостоятельных заболеваний.
Крайне низкое количество выполняемых симультанных вмешательств, не соответствующее реальным потребностям в них, объясняется целым рядом причин: неполное обследованием больных в предоперационном периоде, недостаточная интраоперационная ревизия органов брюшной полости, преувеличение степени операционного риска при определении возможности проведения симультанных операций, склонность хирургов к осуществлению многоэтапного оперативного лечения сочетанных заболеваний, повышение ответственности хирурга при возможном неудачном исходе операции, психологическая неподготовленность хирургов и анестезиологов к расширению объема оперативного вмешательства. На наш взгляд, это обусловлено отсутствием четких, общепринятых, научно обоснованных принципов тактики лечения больных с сочетанными заболеваниями.
Улучшение диагностических возможностей практической медицины, совершенствование анестезиологического и реанимационного обеспечения операций и раннего послеоперационного периода, широкое внедрение ультразвука, электрокоагуляции, сшивающих аппаратов и других технических средств, позволяющих производить оперативное вмешательство менее травматично и менее продолжительно, создают реальные условия для расширения объема оперативных вмешательств и выполнения одновременно нескольких операций при сочетанных хирургических заболеваниях.
С появлением малоинвазивной эндовидеохирургической техники вопрос о более активном внедрении симультанных операций в хирургическую практику и возможности расширения показаний к ним стал особенно актуален. Целый ряд несомненных преимуществ лапароскопических методик, подтвержденных многочисленными исследованиями (уменьшение травматичности операционного вмешательства, снижение интра- и послеоперационных осложнений, сокращение сроков пребывание больного в стационаре и длительности временной нетрудоспособности, уменьшение послеоперационной летальности), создает широкие перспективы для улучшения результатов лечения больных с сочетанными заболеваниями.
В тоже время, несмотря на то, что в крупных стационарах России процент выполнения лапароскопических операций от объема всех абдоминальных операций составляет 20-30%, а в специализированных центрах доходит до 70%, процент выполнения симультанных лапароскопических оперативных вмешательств остается столь же низким, и вышеуказанные проблемы в лечении больных с сочетанными заболеваниями органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства остаются нерешенными.
При рассмотрении сочетанных заболеваний органов брюшной полости необходимо, прежде всего, остановится на желудочно-кишечном тракте.
Многочисленные клинико-экспериментальные исследования подтвердили тесную связь между всеми отделами пищеварительного тракта, составляющими физиологическую систему и реагирующими на различные изменения в других органах. Рефлекторная, нейрогуморальная, моторная, секреторная взаимообусловленность функций органов пищеварения общеизвестна и нередко определяет патогенез заболеваний. Функциональные или анатомические изменения в одном из них приводят к нарушению функции других органов или всей системы.
В частности, выявлены закономерности сочетания рефлюкс-эзофагита, обусловленного скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденостазом и др. Установлена взаимосвязь между грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и калькулезным холециститом. Грыжа пищеводного отверстия вследствие травматизации, натяжения стволов и печеночных ветвей блуждающих нервов и возникновения патологических висцеро-висцеральных рефлексов может вызвать дискенезию желчного пузыря и желчных путей, нарушение функции пилородуоденальной зоны, холестаз и образование желчных камней. Со временем в патологический процесс вовлекаются желудок, органы гепатопанкреатодуоденальной зоны с возникновением функциональных, а затем и органических нарушений. В свою очередь длительная патологическая импульсация с рецепторов блуждающих нервов при хроническом холецистите и при язвенной болезни посредством висцеро-висцеральных рефлексов может привести к возникновению тракционной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Мнения многих авторов о взаимообусловленности вышеперечисленных заболеваний обосновывается значительным процентом их сочетания – у 80,1% больных с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы имеются сопутствующие заболевания органов брюшной полости. В 15,2% случаев рассматриваемая патология сочетается с двумя и более заболеваниями.
Заболевания органов брюшной полости сопутствуют патологическим состояниям женской половой сферы и мочевыводящих путей описано в 2,8-63% случаев, червеобразного отростка с органами женской половой сферы - в 3,1-3,3 %, с желчным пузырем.
Особенно интересна проблема хирургической коррекции сопутствующих гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного и перименопаузального возраста с метаболическим синдромом и ЖКБ, что объясняется высокой распространенностью (33 - 57 % случаев) данной нозологии у лиц с ожирением, более частым развитием данной патологии у женщин (в 2 - 6 раз чаще, чем у мужчин) и около 2/3 заболеваемости приходится на 40 - 45 лет.
Лечение сочетанных заболеваний органов брюшной полости и малого таза с использованием лапароскопического доступа
С внедрением в практику хирурга эндоскопической техники произошел пересмотр классических представлений о характеристиках оперативного доступа. Ось операционного действия, являющаяся условной линией, соединяющей глаз хирурга с наиболее глубокой точкой раны, теряет свое значение при новой методике. В лапароскопической хирургии ярко выражено разобщение реального направления оси операционного действия и оптической оси операционной раны, появляется несколько осей операционного действия при введении в брюшную полость более чем одного инструмента. Угол операционного действия, образованный в открытой хирургии стенками конуса лапаротомной раны и открытый к ее краям, в эндохирургии изменил ориентацию. Его вершина переместилась из глубины раны к объективу лапароскопа, что обеспечивает максимальный контроль за манипуляциями хирурга и позволяет выполнять оперативные вмешательства в любой точке брюшной полости.
Рассмотренные выше параметры лапароскопического доступа позволяют значительно легче, чем в открытой хирургии, выполнять одновременно несколько вмешательств при сочетанных заболеваниях верхнего этажа брюшной полости и малого таза. К сожалению, спектр лапароскопических симультанных операций, используемых в настоящее время, узок и не соответствует всему многообразию сочетанной патологии. Сегодня, когда достигнуты значительные успехи по всем направлениям абдоминальной хирургии и гинекологии, крайне редкое использование перспективных методик, которые могли бы качественно улучшить результаты лечения больных данной категории, является неоправданным.
Расстановка хирургической бригады и выбор операционного доступа
Расстановка хирургической бригады при коррекции сочетанных заболеваний лапароскопическим доступом зависит от ряда условий (принцип асептики, абластики, анестезиологическое предпочтение очередности изменения положения тела, определение основного заболевания и сопутствующей патологии и т.д.) и в течение операции может несколько раз изменяться. Как правило, сначала проводятся операции на верхнем этаже брюшной полости, затем – в области малого таза.
При выполнении первого этапа оперативного вмешательства на органах верхнего этажа брюшной полости положение больного на операционном столе – на спине, с разведенными бедрами и приподнятым головным концом на 30°. Оно, на наш взгляд, наиболее удобно, так как глаза хирурга, руки, зона оперативного вмешательства и монитор находятся на одной линии. Все эндоскопическое оборудование и монитор располагаются справа от пациентки, на стойке, у головного конца операционного стола таким образом, чтобы монитор и панели управления всех приборов находились в поле зрения хирурга. С целью облегчения работы ассистентов и выполнения второго этапа операции на нижнем этаже брюшной полости целесообразна установка дополнительного монитора слева от пациентки, у ножного конца операционного стола.
Выполнение оперативного вмешательства на органах малого таза требует изменения положения больной на операционном столе – перевода из положения Фаулера в положение Тренделенбурга, перемещения операционной бригады.
Последовательность этапов и способ завершения лапароскопической операции
Очередность выполнения этапов операции, исходя из принципов асептики, определялась степенью инфицированности органа. Наш опыт показывает, что начинать вмешательство по поводу сочетанной патологии лучше с более чистых этапов, поэтому коррекцию другой патологии при грыже пищеводного отверстия диафрагмы мы проводили после выполнения фундопликации, а холецистэктомия всегда предшествовала операции на органах малого таза.
Извлечение макропрепаратов может осуществляться через расширенный умбиликальный доступ, после предварительного их погружения в пластиковый контейнер. После надвлагалищной ампутации матки, спленэктомии матку и селезенку извлекают путем морцелляции, что не требует расширения умбиликального прокола при любых размерах органа. 20-мм диаметр инструмента позволяет удалить через него желчный пузырь, кисту или фрагменты резецированного яичника. При сочетании экстирпации матки с любым другим оперативным вмешательством препараты извлекаются через влагалище, путем последовательного их захвата 10-мм жестким зажимом, введенным через влагалищный обтуратор, обеспечивающий герметичность брюшной полости.
Полезные ссылки на различные разделы сайта по вопросам оперативного лечения сочетанных заболеваний:
подготовка к операции при сочетанных заболеваниях ... обезболивание при операции по поводу сочетанных заболеваний ... симультанные (одновременные) операции при сочетанных заболеваниях ... клинические базы ... отзывы прооперированных пациентов с сочетанными заболеваниями ... отзывы других врачей-специалистов ... научные публикации по сочетанными заболеваниями
Отзывы пациентов
Ульяна, Евгений, сын Ваня.
С уважением, Ульяна Кирпиченко.
Здравствуйте. 05.09.2017 года профессором Пучковым К.В. и его замечательной командой мне была проведена непростая, симультанная, то есть двойная операция- в малом тазу - в подробности вдаваться не буду и в брюшной полости - удалено новообразование в левой почке. В моем городе мне на основании УЗИ брюшной полости пояснили, что опухоль в почке нехорошая, необходима полостная операция с разрезом до 14 см на спине, с удалением опухоли с одной пятой частью почки или даже всей почки. Я для себя сразу после этого решила- что поеду к профессору Пучкову К.В., который в 2014 году уже делал мне другую операцию, по электронной почте профессор Пучков К.В. лично отвечал мне на все мои вопросы (поражаюсь, как при его работе можно все успевать!). Приехала конечно я в подавленном состоянии, но, после консультации с Пучковым К.В. и хирургом онкологом Евстратовым Р.М. мною было принято окончательное решение оперироваться именно в вашей клинике. После сдачи всех необходимых анализов за один день, я была госпитализирована и после беседы с прекрасным человеком- анестезиологом Холодовым И.Б. в день госпитализации мне сделали операцию, которая длилась три с лишним часа. В этот же день моей соседке по палате также была сделана Пучковым К.В. непростая операция. Я просто поражаюсь некоторым отзывам, что кому то не уделяют на консультации в клинике много времени- так настоящий профессионал я считаю должен только правильно поставить диагноз и пояснить- нужна или нет операция и основное время своё оперировать и спасать людей.
Послеоперационный период прошёл хорошо, со мною практически всю ночь были анестезиолог Холодов И.Б. и просто замечательный профессионал своего дела- медицинская сестра Наталья. Наутро я уже вставала и ходила, а на третий день меня выписали, полностью сохранив мне почки, такая сложная операция проведена лапараскопическим методом. На протяжении всего нахождения в клинике я была под постоянным наблюдением очень слаженной команды врачей и мед. сестер. Благодаря неиссякаемому позитиву профессора Пучкова К .В. и хирурга онколога Евстратова Р.М. я просто была всегда уверена, что все будет замечательно ! И на седьмые сутки пришли результаты гистологии- онкологи нет! Многокамерная киста.В общем, как мне сказал профессор Пучков К.В. - надо продолжать жить и радоваться жизни, что я и делаю. Реабилитационный период прошёл замечательно. Хочу выразить сердечную благодарность всему коллективу клиники и, конечно, Профессионалу с большой буквы Пучкову К.В.
С глубоким уважением, бывшая пациентка Ольга.
Добрый день! Меня зовут Константин Ким. Прошёл месяц со дня операции ( удаление левой почки и жёлчного пузыря) .
Самочувствие нормальное, восстановился хорошо.
Константин Викторович, спасибо за операцию. Хочу без пафоса, но Вы дали мне больше, чем то, что сделали руками. Спасибо за отношение к профессии.
С уважением Константин Ким
kim47047@gmail.com
Здравствуйте Уважаемый Константин Викторович , Василий Владимирович, Рябова Марина Анатольевна, Анна Викторовна,Юрию Евстратовичи вся команда Швейцарской Университетской Клиники,
Спасибо Вам огромное за ваши работу ,терпение и заботу ко всем вашим пациентам.
Хочу выразить Вам большую благодарность, огромное спасибо всем Вам за операции проведенные моей Маме в вашей клинике Галине Васильевне из Таджикистана 25 февраля 2015.
Желаю Швейцарской Университетской клинике дальнейших успехов в благородном деле — лечении людей.
С Уважением,
Сафина
safinaz@mail.ru
Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .
На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.
Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш, хирург Константин Пучков