
Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Подписаться
Удаление матки при миоме

Миома матки — одно из часто встречающихся заболеваний, требующих хирургического лечения. Миоматозные узлы, имеющие доброкачественное происхождение, бывают единичными или множественными, их размеры могут достигать нескольких сантиметров. В половине случаев заболевание может протекать бессимптомно, при этом отмечается постоянное прогрессирование болезни.
Но даже при миоме небольшого размера в организме происходит целый ряд нарушений: изменение гормонального уровня и кровотока в матке, гиперплазия миометрия; ухудшение сократимости приводит к длительным кровотечениям, что, в свою очередь, становится причиной анемии, которая влечет за собой целый ряд других нарушений. При узлах больших размеров нарушается работа рядом расположенных органов, из-за сдавления мочевого пузыря и мочеточников возможно нарушение оттока мочи, что может стать причиной тяжелых состояний.
Помимо характерных признаков (нарушения менструального цикла, маточных кровотечений, болей), возможно развитие осложнений, требующих срочной помощи хирурга. Например, если речь идет об узле на ножке, то в случае перекрута питание опухоли нарушается, не исключен некроз с развитием перитонита, что представляет опасность для здоровья пациентки.
Лечение
В некоторых случаях пациентке может быть предложено наблюдение с регулярными осмотрами. Также для торможения процесса и регресса опухоли возможно назначение медикаментозной терапии, однако препаратов, способных навсегда избавить от болезни, в настоящее время не существует. Единственно эффективным методом лечения является операция.
Показания к хирургическому лечению миомы
Сегодня существуют различные методы лечения. В ведущих европейских клиниках «золотым» стандартом в лечении миом считается миомэктомия — органосохраняющее вмешательство, целью которого является удаление узлов с последующим ушиванием матки.
Но проведение органосохраняющей операции не всегда целесообразно. В определенных случаях пациентке может быть предложено радикальное хирургическое вмешательство. Это может быть
- надвлагалищная ампутация матки — удаление касается патологически измененного органа, при этом шейка и придатки (яичники) сохранены;
- экстирпация матки — удаление органа вместе с шейкой, но с сохранение яичников.
Как правило, предпочтение отдается методике с сохранением шейки и придатков, что позволяет сохранить гормональный статус, тем самым избежав осложнений, связанных с нарушением уровня гормонов. Также при этой операции не происходит пересечение связок, удерживающих тазовое дно ( профилактика опущения половых органов) и не вскрывается влагалище ( уменьшение травмы и отсутсвие шва на влагалище - более быстрый период реабилитации).
Для письменной консультации Вы можете прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru полное описание УЗИ органов малого таза, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.
Показания к удалению тела матки с сохранением яичников
- Множественные миоматозные узлы, в т. ч. в разных слоях матки;
- Нежелание пациентки сохранить орган, особенно в перименопаузальный период;
- Наличие миомы гигантских размеров;
- Изменения в матке, способные к злокачественному перерождению, например, при рецидивирующей атипической гиперплазии;
- Сочетание множественных узлов с заболеваниями эндометрия;
- Наличие злокачественной опухоли в органах репродукции ( в этой ситуации матка удаляется вместе с яичниками, окружающей клетчаткой и лимфоузлами).
Удаление тела матки в большинстве случаев проводится методом лапароскопии, которая имеет целый ряд преимуществ перед открытым доступом: минимальный риск развития интраоперационных осложнений, отсутствие кровопотери, безболезненность, короткий период госпитализации и быстрое восстановление. Кстати, противопоказания к лапароскопии весьма немногочисленны, например, тяжелые сопутствующие патологии, при которых невозможна общая анестезия. При этом размер матки с миомой не является решающим, в моей практике были случаи, когда я успешно проводил лапароскопические операции при весе миомы около 3,5 кг и лапаротомные операции при весе матки 9,5 кг.
К сожалению, невзирая на то, что противопоказания к органосохраняющей операции довольно немногочисленны, в нашей стране большей части пациенток, особенно на периферии, по-прежнему предлагаются органоуносящие методики.
Между тем, ведущие специалисты в сфере гинекологии и хирургии считают противопоказанием для проведения органосохраняющей операции лишь рак эндометрия, для его исключения перед миомэктомией назначается раздельное диагностическое выскабливание. Даже при наличии гиперпластических процессов возможно проведение миомэктомии после выскабливания под контролем гистероскопии с последующим гормональным лечением.
Я всегда стремлюсь провести органосохраняющую операцию, если не существует абсолютных противопоказаний или сама Пациентка не желает удалить матку. Более того, на основании многолетнего опыта мной была разработана авторская методика, позволяющая проводить операции максимально безопасно даже при наличии больших, сложных узлов. На эту бескровную методику, не имеющую аналогов, оформлен патент под № 2407467.
В ходе хирургического вмешательства проводится временная окклюзия артерий матки, что исключает развитие кровотечения. Использование современного оборудования и инструментария позволяет выделить и удалить узел с минимальным травмированием тканей, отсутствует риск вскрытия полости матки. Благодаря возможности визуализации операционного поля ушивание раны выполняется максимально качественно, что важно для формирования полноценного рубца.
Использование бескровной органосохраняющей лапароскопической методики с окклюзией подвздошных маточных артерий позволяет не только провести операцию безопасно, восстановление также занимает минимум времени. Госпитализация занимает 2-3 дня, спустя 2-3 недели женщина может вернуться к привычному образу жизни. Более того, после восстановления женщина имеет реальные шансы на благополучное рождение ребенка. Сегодня авторская методика профессора Пучкова включена в стандарт лечения миом в швейцарских, французских и немецких клиниках.
Задать вопросы или записаться на консультацию
Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону:
+7 495 222-10-87 |
Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте:
puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru ![]() |
«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное - свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.
Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.
Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.
Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.
Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш,
хирург Константин Пучков»