
Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Подписаться
Аденомиоз матки - причины, симптомы и современные методы лечения
Лапароскопия при лечении аденомиоза матки. Уникальные органосохраняющие операции при аденомиозе, проведено более 600 операций.
Аденомиоз (внутренний эндометриоз) тела матки — частный случай эндометриоза — при котором клетки эндометрия, разрастаясь в мышечном слое матки, не могут выйти наружу во время менструации и ежемесячно вызывают небольшое кровоизлияние в пораженном участке, что ведет к развитию хронического воспалительного процесса и стойкого отека. Второе название аденомиоза — внутренний генитальный эндометриоз.
Причины аденомиоза
Точные причины возникновения аденомиоза до сих пор точно не установлены. В основе развития аденомиоза лежит сбой в иммунной системе, возникающий у женщин, испытывающих постоянные стрессы и перенапряжение, ведущих чрезмерно активный образ жизни, совмещающих большую нагрузку на работе и дома, работающих на тяжелой физической работе, имеющих наследственную предрасположенность к данному заболеванию, злоупотребляющих солярием или солнечными ваннами.
Часто аденомиоз встречается у пациенток, которые перенесли многократные аборты, выскабливания после самопроизвольного выкидыша, а также длительно носивших внутриматочные контрацептивные средства. Считается, что в этом случае к развитию аденомиоза приводит травма базальной мембраны эндометрия, т. е. нарушается граница мышечного слоя и слизистой полости матки.
Симптомы аденомиоза
Аденомиоз проявляется тянущей болью внизу живота и в пояснично-крестцовой области, иногда в течение всего менструального цикла, усиливающиеся накануне менструации. Для аденомиоза характерны резко болезненные обильные и длительные менструации. Чаще всего от данного заболевания страдают женщины после 35–40 лет.
Наиболее типичными признаками и симптомами являются такие проявления:
- нарушения менструального цикла, например, укорочение цикла в сочетании с обильными менструациями;
- предменструальный синдром (ПМС) — боли в тазовой области перед менструацией, во время нее и несколько дней спустя;
- характерные темно-коричневые выделения из влагалища за несколько дней до и некоторое время после менструации;
- диспареуния — болевые ощущения во время полового акта;
- изменение величины и формы матки (данный симптом устанавливается при проведении специального ультразвукового обследования).
Примерно у 40–50% женщин репродуктивного возраста, которым был поставлен диагноз аденомиоз тела матки, наблюдается бесплодие.
Лечение аденомиоза
Для аденомиоза тела матки, как частного случая эндометриоза, существует два пути лечения — консервативное (терапевтическое), с помощью различных лекарственных препаратов или хирургическое (оперативное) вмешательство. Выбор метода лечения определяется мною непосредственно в ходе первичной консультации
Для бесплатной письменной консультации, Вы можете прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru полное описание УЗИ органов малого таза, если возможно, данные МРТ малого таза, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по Вашей ситуации.
Консервативное лечение аденомиоза тела матки проводится комплексом современных лекарственных препаратов, содержащих гормональные вещества (гестагены). Консервативная терапия показана при небольших размерах одиночного очага у женщин репродуктивного возраста, поскольку прием гестагенов существенно повышает вероятность наступления беременности. Длительность лечения составляет от 2-х до 6-ти месяцев. Менструальный цикл восстанавливается через 4–8 недель от начала приема. Как правило, такое лечение приводит к положительному результату.
Хирургическое лечение аденомиоза тела матки является методом выбора при обширных и множественных очагах аденомиоза, у женщин старше 35–40 лет, особенно у нерожавших женщин, поскольку хирургическое лечение позволяет восстановить нормальное анатомическое строение внутренних половых органов.
Показания к операции при аденомиозе:
- Отсутствие эффекта от гормонотерапии (длительные кровотечения, сопровождающиеся анемией, выраженный болевой синдром);
- Узловая форма аденомиоза;
- Сочетание с другими патологическими процессами в матке — миома матки, патология эндометрия, патология шейки матки;
- Сочетание с опухолями яичников.
Как лечить аденомиоз
Тактика хирургического лечения зависит от степени распространения и формы (диффузная или узловая), а также от репродуктивных планов пациентки и её желания сохранить матку.
При узловых формах аденомиоза хирургическое лечение является методом выбора, особенно у нерожавших женщин, поскольку хирургическое лечение позволяет восстановить нормальное анатомическое строение внутренних половых органов женщины и способность к деторождению. При этом я выполняю лапароскопическое иссечение узлов с последующим восстановлением стенки матки. Такая операция отличается следующими нюансами:
- Операция технически сложная, что связано с трудностями при выделении аденомиозного узла из окружающего миометрия вследствие отсутствия чётких границ, трудное сопоставление раневой поверхности (ушивание стенки матки) из-за ригидности стенок матки при этом заболевании.
- Во время проведения этой операции я использую определённый авторский комплекс технических приёмов, позволяющих нивелировать все сложности и выполнить вмешательство на высоком уровне и без осложнений.
В комплекс авторских приемов входят: использование временной окклюзии артерий, кровоснабжающих матку, а также применение сквозных «П-образных» швов при ушивании раны, с временной фиксацией стенок специальными зажимами, что позволяет полноценно «сопоставить» раневую поверхность и добиться адекватного гемостаза. В протокол операции должно обязательно входить применение противоспаечных барьеров. При выполнении операции используются современные синтетические шовные материалы. В сложных случаях я использую шовную систему V-lock (Covidien, Швейцария), которая выполнена из монофиламентной рассасывающейся полидиоксаноновой нити с насечками на ней. Насечки ориентированы в пространстве под заданным углом в одном направлении. Это позволяет нити свободно скользить в одном направлении и быть практически не смещаемой в противоположном. Такие системы фиксируют ткани по анкерному типу и не требуют завязывания узлов. При использовании этой шовной системы отмечается более тщательное сопоставление краев раны на матке (что приводит к еще лучшему заживлению ) и в 3-4 раза возрастает скорость формирования шва.
Обязательно в операционный период проводится профилактика венозных тромбозов и ТЭЛА. Всё это позволяет успешно выполнять органосохраняющие операции на матке при узловых формах аденомиоза.
При диффузной форме аденомиоза хирургическое лечение является методом выбора, при выраженной клинической картине заболевания (болевой синдром в предменструальном периоде, анемия, резкая боль при половом контакте и т.д.), наличие детей и нежелание беременеть в дальнейшем. Оптимальным методом хирургического лечения является радикальная операция на матке.
Лапароскопическая операци при аденомиозе матки
Преимущества лапароскопической операции при лечении аденомиоза матки по сравнению с другими способами заключаются в возможности уточнения локализации и степени распространения аденомиоза на другие органы и ткани брюшной полости (за счёт увеличения изображения), а также проведения лечебных манипуляций в расширенном объёме. Лапароскопическое лечение аденомиоза может сопровождаться разделением спаек вокруг матки, удалением очагов эндометриоза на брюшине, в том числе, ретроцервикального эндометриоза, удалением эндометриоидных кист яичников и очагов на мочевом пузыре, мочеточнике и кишке, бережное манипулирование с тканями.
Как лапароскопический хирург, непрерывно практикующий уже в течение 20 лет, могу ответственно сказать, что лапароскопическая операция при аденомиозе в сочетании с эндометриозом проявляет всю квалификацию хирурга, поскольку хирургу приходится сталкиваться с поражением различных органов и тканей брюшной полости и малого таза. Мой практический опыт, знания и навыки в общей хирургии, урологии и проктологии позволяют проводить подобные операции максимально радикально и безопасно для пациентки, достигая максимально возможного результата по хирургическому лечению аденомиоза с поражением окружающих органов.
Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте "Видео операций лучших хирургов мира".
Согласно рекомендациям Европейской и Американской ассоциаций акушеров-гинекологов единственным радикальным способом лечения аденомиоза матки является удаление матки (надвлагалищная ампутация матки или гистерэктомия), которая выполняется лапароскопическим доступом.
Отсутствие матки само по себе не вызывает дисгармонии в половой жизни супругов и не вызывает снижения полового влечения и сексуального удовлетворения у женщины. Единственным проявлением отсутствия матки будет отсутствие менструаций и возможности беременности. Удаление матки при аденомиозе, проведенное с использованием разработанной мною ЩАДЯЩЕЙ МЕТОДИКИ лапароскопической операции, не влияет на приближение и выраженность симптомов климактерического периода, так как матка не вырабатывает половые гормоны, а является органом-мишенью для них. При проведении операции по удалению матки я сохраняю придатки и яичники, если они не были поражены аденомиозом.
Я располагаю опытом более 600 малоинвазивных оперативных вмешательств на матке при аденомиозе, результаты которых обобщены в монографии «Лапароскопические операции в гинекологии», а также более, чем в 30 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.


Послеоперационный период и восстановление
Состояние пациентов после лапароскопической операции при аденомиозе матки, как правило, хорошее. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели и принимать жидкую пищу. Длительность госпитализации при использовании в ходе лапароскопической операции разработанной мною авторской методике не превышает 2—3-х дней. После операции на коже живота остаются всего 3 небольших разреза размером около 5—10 мм.
Срок полного восстановления трудоспособности во многом обусловлен наличием сопутствующей патологии (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение), а также тяжестью анемии до операции, и обычно соответствует 12 — 21-му дню после операции. Половая жизнь возможна спустя примерно месяц после операции. В дальнейшем необходимо классическое наблюдение гинеколога с профилактическими осмотрами и УЗИ один раз в 6—12 месяцев.
Надвлагалищная ампутация матки и гистерэктомия по технологии SILS (через 1 прокол) при аденомиозе матки
С 2008 года в США, а затем и в России стала использоваться уникальная методика малоинвазивной надвлагалищной ампутации матки и гистерэктомии — выполнение операции через один прокол по технологии S.I.L.S.
Суть этого метода сводится к выполнению лапароскопической радикальной операции на матке через специальный порт (устройство), которое вводится в пупочной области. Диаметр такого порта 23–24 мм. Через него проводят лапароскопические инструменты и лапароскоп диаметром 5 мм. После окончания операции устройство вместе с телом матки извлекается из брюшной полости. В пупочной области накладывается косметический шов. Преимущества этого метода перед обычным лапароскопическим доступом состоят в уменьшении числа проколов на брюшной стенке с трех до одного, снижении болевого синдрома после операции, максимально быстрой реабилитации и отличном косметическом эффекте. При хирургическом лечении различной гинекологической патологии я стараюсь выполнять большую часть своих лапароскопических операций с использованием S.I.L.S.-технологии.
Наилучшим образом преимущества метода S.I.L.S. раскрываются при выполнении симультанных (одновременных) операций на органах брюшной полости и малого таза (например, удаление желчного пузыря и матки при аденомиозе, удаление желчного пузыря и большой кисты яичника и матки при аденомиозе и т. д.), так как хирург вынужден при обычной лапароскопии расширять прокол в области пупка для извлечения больных органов. В настоящее время по этой технологии я выполняю и более сложные операции, включая удаление почки и части толстой кишки, а также провожу 2–3 мастер-класса ежемесячно для хирургов и гинекологов России и стран СНГ.
Мои мастер-классы и семинары по лапароскопическому лечению аденомиоза матки и других заболеваний посещают врачи-специалисты крупных научных центров, республиканских, краевых и областных больниц, курсанты факультетов последипломного образования.
Подготовка к операции
Перед проведением операции лапароскопического лечения проводится медицинское обследование для определения оптимальной тактики лечения и выбора наиболее эффективного метода оперативного вмешательства. Обязательное предоперационное обследование перед лапароскопическим лечением аденомиоза включает:
- мою консультацию;
- гинекологический осмотр;
- ультразвуковое обследование органов малого таза;
- стандартное лабораторное обследование, включая общий клинический анализ крови, определение базовых биохимических показателей, оценку свертывающей способности;
- обязательное определение группы крови и резус-фактора;
- общий анализ мочи;
- рентгенография органов грудной клетки.
Если вы планируете хирургическое лечение аденомиоза (внутреннего эндометриоза), прошу внимательно изучить раздел предоперационной подготовки. Особое внимание я уделяю профилактике тромбозов и ТЭЛА. Вы также можете ознакомиться с методами обезболивания при хирургическом лечении аденомиоза.
Восстановительный период после хирургического вмешательства чаще всего длится несколько дней, проводимых пациенткой в стационаре под наблюдением врача-специалиста. Последующие 2 месяца мы рекомендуем проходить повторный осмотр врачом на 7-й, 14-й и 30-е дни после операции, далее один раз в полгода.
Критериями эффективности проведенного лечения являются отсутствие клинических признаков аденомиоза (тазовых болей, выделений), отсутствие ультразвуковых признаков заболевания, а также отсутствие рецидивов заболевания в течение 3–5 лет после операции.
Вопросы об аденомиозе матки, задаваемые моими пациентками перед операцией
— Можно ли предотвратить развитие аденомиоза?
Одним из лучших способов профилактики аденомиоза и его осложнений является наиболее ранняя диагностика во время проведения регулярных профилактических осмотров, которые рекомендуется проходить не реже 1 раза в полгода.
Можно рекомендовать в качестве профилактики вести здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, отдавать предпочтение отдыху во время «бархатного сезона», когда уровень солнечной активность ниже и не оказывает на организм губительного влияния, как в с мая по середину лета. При постоянных стрессовых ситуациях на работе и в личной жизни необходимо проконсультироваться у терапевта по вопросу применения препаратов, нормализующих нервную систему, физиопроцедур, релаксационного массажа.
При чутком и внимательном отношении к своему здоровью можно свести риск появления гинекологических нарушений к минимуму.
— Где я могу прооперироваться у вас по поводу аденомиоза?
Первичный консультативный прием я провожу в Москве в Швейцарской университетской клинике. Ознакомиться более подробно с моими основными клиническими базами в Москве и в Швейцарии вы можете на специальных страницах сайта.
Подробно общие вопросы возникновения, развития, лечения аденомиоза (внутреннего эндометриоза) разобраны на соответствующей странице сайта.
Задать вопросы или записаться на консультацию
Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону:
+7 495 222-10-87 |
Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте:
puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru ![]() |
«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное - свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.
Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.
Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.
Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.
Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш,
хирург Константин Пучков»