
Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Подписаться
Лапароскопические операции в лечении хронического калькулезного холецистита
Пучков К.В., Пучков Д.К. ХИРУРГИЯ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ: лапароскопия, минилапароскопия, единый порт, трансанальный доступ, симультанные операции.-М.:ИД "МЕДПРАКТИКА-М", 2017, 312 с.
В настоящее время в хирургии используются четыре метода оперативного лечения желчнокаменной болезни (удаление желчного пузыря) .
Лапароскопическая холецистэктомия производится специальными манипуляторами, лапароскопом и другими аппаратами через сантиметровые разрезы на брюшной стенке.
Лапароскопическая трансвагинальная холецистэктомия по технологии NOTES производится специальными манипуляторами, лапароскопом и другими аппаратами через влагалище.
Лапароскопическая холецистэктомия с использованием единого порта по технологии SILS производится специальными манипуляторами, лапароскопом и другими аппаратами через всего один прокол в околопупочной области.
Миниапароскопическая холецистэктомия производится специальными манипуляторами, лапароскопом и другими аппаратами через миниатюрные проколы на брюшной стенке по 3 мм.
Крайне редко может быть проведена традиционная холецистэктомия которая выполняется через разрез на брюшной стенке длиной 15–20 см. В моей практике подобных ситуаций не встречалось уже более 10 лет.
При наличии одиночного крупного или множественных мелких камней в желчном пузыре, орган всегда удаляется полностью. Операционных технологий, позволяющих удалить камни из желчного пузыря и не повредить пузырь, до настоящего времени не разработано.
Все операции лечения желчнокаменной болезни проводятся под общим наркозом по одной и той же принципиальной схеме — удаляется весь желчный пузырь с камнями.
Для выявления хронического калькулезного холецистита, определения степени воспаления в стенке желчного пузыря, а также выбора правильной индивидуальной тактики хирургического лечения, необходимо прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru полное описание УЗИ органов брюшной полости, желательно гастроскопию, необходимо указать возраст и основные жалобы. В редких случаях при подозрении на камни в протоках, необходимо выполнить эндоскопическое ультразвуковое исследование протоков и поджелудочной железы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.
C 1988 года лапароскопические операции на желчном пузыре стали «золотым стандартом» в хирургии. Открытые вмешательства через разрез на брюшной стенке выполняются только при наличии осложнений желчнокаменной болезни — перфорации пузыря и перитоните.
В 2007 году во Франции, а затем и в России, появилась новая уникальная методика удаления желчного пузыря без проколов на передней брюшной стенке, не оставляющая послеоперационных швов и рубцов — так называемая трансвагинальная (осуществляемая через влагалище) холецистэктомия по технологии NOTES.
Суть методики заключается в доступе к больному органу через задний свод влагалища, через разрез в 1 см. Далее холецистэктомия проводится стандартным образом, как при лапароскопической операции. Желчный пузырь извлекается из брюшной полости также через задний свод влагалища.
К преимуществам нового метода можно отнести отсутствие боли после операции, максимальную двигательную активность, госпитализацию всего на один день и потрясающий косметический эффект. Фактически единственным существенным ограничением, связанным с данным методом холецистэктомии является необходимость соблюдения полового покоя в течение одного месяца после операции. Трансвагинальная холецистэктомия не затрагивает женские половые органы (матку, придатки
Мужчинам, а также женщинам, которые перенесли множество операций на органах малого таза, такая методика не подходит, поэтому с 2008 года в США, а затем и в России, стала использоваться еще одна уникальная методика малоинвазивной холецистэктомии — удаление желчного пузыря, через один прокол по технологии SILS лапароскопического лечения хронического калькулезного холецистита.

В настоящее время мною накоплен опыт более 100 трансвагинальных холецистэктомий с отличными результатами.
Суть метода сводится к выполнению лапароскопической холецистэктомии через специальный порт (устройство), который вводится в пупочную область. Диаметр порта составляет 23–24 мм. Через него проводят лапароскопические инструменты и лапароскоп диаметром 5 мм. После окончания операции устройство вместе с желчным пузырем извлекается из брюшной полости. На маленькую рану в пупочной области накладывается косметический шов.
Преимущества этого метода лапароскопического лечения калькулезного холецистита перед обычным лапароскопическим доступом состоят в уменьшении числа проколов на брюшной стенке, снижении болевого синдрома после операции, быстрой реабилитации и лучшем косметическом эффекте. Максимально преимущества метода SILS раскрываются при больших и множественных камнях в желчном пузыре, так как при обычной лапароскопии хирург вынужден расширять прокол в области пупка для извлечения больного органа.
В настоящее время по этой технологии я выполняю более сложные операции, в том числе удаление почки, матки и кишки, а также провожу 2–3
По желанию пациентов перед оперативным вмешательством можно пройти полное обследование для определения оптимальной тактики лечения и выбора метода оперативного вмешательства.
Я обладаю опытом более 6000 лапароскопических операций по поводу желчнокаменной болезни. Такие операции я делаю с 1994 года.
Мой врачебный опыт обобщен в более, чем в 30 научных публикациях в рецензируемых академических изданиях России и других стран.
Посмотреть видео операций в моем исполнении Вы можете на сайте "Видео операций лучших хирургов мира".
Для улучшения диагностики и оптимального выбора метода малоинвазивного вмешательства при лечении желчнокаменной болезни (хронического калькулезного холецистита) и ее осложнений мы разработали специальную программу, зарегистрированную на территории РФ. Следуя предложенным рекомендациям, хирург может избежать множества интраоперационных осложнений и оптимальным способом выйти из любой сложной хирургической ситуации.
Мои семинары по лапароскопическому лечению желчнокаменной болезни (ЖКБ) и других заболеваний органов брюшной полости посещают врачи-специалисты крупных научных центров, республиканских, краевых и областных больниц, курсанты факультетов последипломного образования.
Вопросы, чаще всего задаваемые пациентами с желчнокаменной болезнью
— Необходимо ли как-то готовиться к операции по поводу лапароскопического лечения желчнокаменной болезни?
Если вы планируете хирургическое лечение желчнокаменной болезни, прошу вас внимательно изучить раздел предоперационной подготовки.
— Какую анестезию вы используете при лапароскопическом лечении желчнокаменной болезни?
Если вы хотите более подробно узнать о применяющихся методах обезболивания при хирургическом лечении желчнокаменной болезни, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с соответствующими разделами сайта.
— Какие инновационные хирургические технологии вы применяете?
Среди используемых мной технологий малоинвазивной хирургии — электрохирургия с использованием аппарата «LigaSure» (США) и гемостатическая система PerClot (Италия), которая позволяет провести надежный гемостаз в области ложа желчного пузыря в сложных случаях близкого расположения венозных синусов к поверхности печени, и сокращает объем кровопотери во время операции, ультразвуковые ножницы, синтетические рассасывающиеся шовные материал, противоспаечные барьеры и жидкие среды для профилактики спаечной болезни после операции, компрессионный трикотаж для профилактики тромбозов и тромбоэмболий и ряд других методик, которые позволяют существенно повысить быстроту, качество и эффективность выполняемых мной операций.
— Можно ли одновременно выполнить лапароскопическую операцию по поводу ЖКБ и, например, миомы?
Методики малоинвазивной хирургии, применяемые мной, позволяют проводить две, а иногда три операции одновременно силами бригады из нескольких хирургов. Более детально вопрос симультанных операций, в том числе при желчнокаменной болезни (хроническом калькулезном холецистите), рассмотрен в специальном разделе сайта. Одновременное выполнение нескольких оперативных вмешательств позволяет сократить нагрузку на организм, уменьшить время госпитализации, ускорить восстановление организма по сравнению с выполнением нескольких операций с интервалом в 5-6 недель.
— Где я могу прооперироваться у вас?
Первичный консультативный прием всех пациентов я провожу в Москве в Швейцарской университетской клинике. на сайте вы можете более подробно ознакомиться с моими основными клиническими базами в Москве и в Швейцарии.
Задать вопросы или записаться на консультацию
Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону:
+7 495 222-10-87 |
Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте:
puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru ![]() |
«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное - свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.
Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.
Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.
Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.
Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш,
хирург Константин Пучков»