
Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Подписаться
Рак толстой (ободочной) кишки - причины, распространенность, признаки, диагностика, симптомы
Рак толстой кишки – группа злокачественных онкологических заболеваний толстого кишечника, включает несколько локализаций опухолевидных образований в прямой, слепой, ободочной и сигмовидной кишке. Как правило, это заболевание чаще встречается в среднем и пожилом возрасте, более 90% пациентов относятся к возрастной категории старше 50 лет.
Причины и диагностика
Причины возникновения рака толстой кишки многообразны, к ним относятся: хронические воспалительные болезни кишки, генетическая предрасположенность, питание, гиподинамия, ожирение, сахарный диабет, наследственный синдром, алкоголь, воздействие лучевой терапии, направленное на область живота и т.д.
Для выбора метода лечения рака толстой кишки необходима точная диагностика и стадирование заболевания, поскольку дальнейшая тактика лечения напрямую зависит от того, насколько распространился по организму злокачественный процесс. Для точной постановки диагноза назначают клинические анализы, специальные инструментальные и аппаратные обследования; учитывают симптомы, присущие каждой стадии.
Для диагностики рака ободочной кишки используются врачебный осмотр, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия, компьютерная или магнитно-резонансная томография с болюсным контрастированием, ультрасонография органов брюшной полости и малого таза, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), исследование кала на скрытую кровь, исследование крови на онкомаркеры - СЕА (карциноэмбрионный антиген), клинический анализ крови.
Хирургическое лечение рака толстой кишки
Посмотреть видео операций в исполнении профессора




Лечение опухоли зависит от стадии заболевания, наличия других сопутствующих заболеваний и заключается в операции по удалению опухоли и химиотерапии. Основным способом лечения рака толстой кишки является радикальное удаление опухоли, при этом хирург, стремится удалить опухоль, часть приводящей и отводящей кишки, все регионарные лимфатические узлы и обеспечить беспрепятственное отхождение содержимого кишечника, по возможности с первичным анастомозом.
Хирургическая операция складывается из трех этапов - выделение (диссекция) опухоли с приводящим и отводящим отрезками кишки, выполнение лимфаденэктомии (удаление регионарных лимфатических узлов) и восстановительного этапа (формирование колоректального анастомоза или кишечной стомы).
Первый этап у большей части пациентов проводятся в виде радикальной операции:
- правосторонняя гемиколэктомия (при локализации опухоли в восходящем отделе ободочной кишки),
- левосторонняя гемиколэктомия (при локализации опухоли в нисходящем отделе ободочной кишки),
- резекция поперечно-обочной кишки, при локализации опухоли в этом отделе толстой кишки,
- резекция сигмовидной кишки, при локализации опухоли в этом отделе толстой кишки,
- колэктомия (удаление всей толстой кишки, при двойной и тройной локализации опухоли).
Все выше перечисленные операции при раке ободочной кишки я выполняю лапароскопическим способом. Мой опыт насчитывает более 300 лапароскопических операций при различных заболеваниях ободочной и прямой кишки и обобщен в монографии «Малоинвазивная хирургия толстой кишки».
Для диссекции толстой кишки, я в течение многих лет использую только технику мезоколонэктомии, по своей оригинальной методике, выполняя ее лапароскопическим доступом через несколько проколов. Для этого я использую современные ультразвуковые хирургические ножницы (США) и аппарат дозированного электротермического лигирования тканей «LigaSure» (США), позволяющие выполнить мобилизацию толстой кишки в правильном слое, быстро и бескровно, без использования хирургических нитей и клипс.
При мобилизации правых отделов ободочной кишки я использую оригинальный комбинированный – латеро-медиальный доступ. Этот доступ обеспечивает более безопасную диссекцию тканей между фасцией Тольди и Герота, особенно при расположении опухоли ближе к печеночному изгибу ободочной кишки, позволяет безопасно выделить ДПК и мочеточник, а затем «выйти» на крупные сосуды кишки и лигировать их. При этом мобилизацию ободочной кишки я выполняю в пределах мезоколон, не вскрывая фасцию (для профилактики рецидивов).
Второй этап включает удаление регионарных лимфатических узлов (мезоколонэктомию) и по показаниям выполнение аортальной и кавальной лимфаденэктомии (в зависимости от стадии заболевания).
Третий этап – реконструктивно- восстановительный и может быть выполнен ( в зависимости от стадии болезни и конкретной клинической ситуации) двумя путями. Первый - наложение анастомоза – восстановление нормального пассажа по кишечнику и дефекации путём сшивания концевых участков кишки. Для формирования межкишечного соустья, я использую только современные сшивающие аппараты (США) , которые значительно снижают количество осложнений в послеоперационном периоде (несостоятельность швов анастомоза и развитие стриктуры в отдаленном периоде). Второй - колостомия – выведение кишки на переднюю брюшную стенку и формирование колостомы (противоестественного заднего похода).
Обязательное мероприятие при выполнении операций на толстой кишке – это профилактика тромбозов и тромбоэмболий, осуществляется в нашей клинке за счет применения компрессионного трикотажа и специальной управляемой интраоперационной прерывистой пневматической компрессией SCD Response (Tyco Healthcare / Kendall).
Некоторым пациентам может быть выполнена лечебная операционная колоноскопия (внутрипросветное удаление полипа и опухоли) – с помощью колоноскопа хирург удаляет небольшие злокачественные полипы ободочной кишки.
Мои семинары по лапароскопическому лечению доброкачественных и злокачественных заболеваний толстой кишки и других заболеваний органов брюшной полости посещают врачи-специалисты крупных научных центров, республиканских, краевых и областных больниц, курсанты факультетов последипломного образования.
Информация для врачей-специалистов и хорошо информированных пациентов по выполняемым мною лапароскопическим операциям при раке прямой кишки и раке ободочной кишки приведена в соответствующих разделах сайта:
- Методика лапароскопического лечения рака прямой кишки (TME - тотальная мезоректумэктомия)
- Методика лапароскопической правосторонней гемиколэктомии при раке ободочной кишки
Отдалённый результат от оперативного вмешательства зависит от того, на какой стадии была удалена опухоль.
При 1 стадии пятилетняя выживаемость составляет более 90%, при 3 стадии – не более 30%. По статистическим данным видно, что своевременно проведённая операция значительно повышает шансы на выздоровление на ранних стадиях заболевания.
Химиотерапия при раке толстой кишки
Химиотерапия – это медикаментозное лечение злокачественных новообразований, направленное на замедление роста или уничтожение патологических клеток с помощью цитостатиков. Данный метод назначают систематически по определённой схеме, которую подбирает врач в индивидуальном порядке. В большинстве случаев схемы состоят из нескольких курсов приёма комбинаций лекарственных средств и паузами между ними (для восстановления повреждённых тканей).
В зависимости от целей может быть назначена неоадъювантная химиотерапия (для уменьшения опухоли больших размеров, чтобы в итоге можно было провести операцию, а также для выявления чувствительности новообразования к препаратам с дальнейшим их применением после хирургического вмешательства), адъювантную химиотерапию (ее назначают после операции для предотвращения развития метастазов, снижения риска рецидивов) и лечебную химиотерапию (ее назначают для уменьшения метастатических новообразований при их развитии).
Очень доступно информация о колоректальном раке, преимущества лапароскопической хирургии при его лечении детально изложена мною на телепрограмме "О самом главном" на телеканале "Россия 1".
Задать вопросы или записаться на консультацию
Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону:
+7 495 222-10-87 |
Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте:
puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru ![]() |
«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное - свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.
Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.
Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.
Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.
Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш,
хирург Константин Пучков»