
Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Подписаться
Спайки брюшной полости
Как правило, внутренние органы и ткани тела имеют гладкую поверхность. В норме органы между собой не слипаются и легко скользят. Когда поверхность органа, ткани, полости тела повреждена, воспалена, имеет рубец — возникает риск сращений между органами (спаек). Органы связываются между собой фиброзными волокнами и «прилипают» друг к другу. Это явление называют спаечной болезнью.
Причины развития спаечных процессов
Основная причина образования спаек — перенесенное хирургическое вмешательство. Обычно это результат открытой операции, такой как кесарево сечение. Среди причин, не связанных с операцией, встречаются:
- травмы живота,
- воспалительные заболевания органов брюшной полости,
- тяжелое течение эндометриоза,
- очаги хронической инфекции в организме.
Симптомы спаечной болезни
Спайки ограничивают движения внутренних органов (прежде всего, тонкой кишки) и нарушают их нормальную работу, что может проявляться болью в животе, развитием тошноты и рвоты, затруднением отхождения газов.
Иногда спаечный процесс становится причиной женского бесплодия, препятствуя попаданию оплодотворенной яйцеклетки в матку.
Клиническая картина заболевания о многом зависит от распространенности патологического процесса и запущенности состояния. Можно выделить следующие стадии спаечного процесса в брюшной полости:
- Бессимптомная форма — болевые ощущения и клинические проявления отсутствуют. Такие спайки могут быть обнаружены случайно при выполнении операции на органах брюшной полости.
- Болевая форма. Болевые ощущения носят постоянный характер или возникают в результате резкой смены положения тела, поднятия тяжестей, дефекации, половом контакте, при физических нагрузках. Боль может проходить самостоятельно или после приема обезболивающих препаратов.
- Острая кишечная непроходимость — самое тяжелое проявление спаечной болезни. Развивается в результате препятствия прохождения каловых масс по кишечнику. Спаечная непроходимость кишечника требует немедленной медицинской помощи и часто хирургического вмешательства.
Бывает трудно определить причину абдоминальных и тазовых болей. Часто обследования дают отрицательные или неубедительные результаты. Иногда спайки определяются на УЗИ, МРТ и КТ. В редких случаях спайки может обнаружить врач во время гинекологического осмотра. Заподозрить наличие спаечной болезни помогает изучение истории болезни пациента и врачебный опыт в оценке проблемы боли.
Хирургическое лечение спаек
Посмотреть видео операций при спайках брюшной полости в исполнении профессора
В большинстве случаев спайки не вызывают симптомов и дискомфорта, и такие ситуации не требуют лечения. К хирургическому вмешательству по разделению спаек прибегают при болевых ощущениях, угрозе развития кишечной непроходимости, при бесплодии у женщин.
Операция по разделению спаек проводится при помощи лапароскопии. Именно такие методики малоинвазивной хирургии позволяют провести аккуратное и бережное рассечение спаек.
Во время операции используются современные противоспаечные барьеры, которые минимизируют выпадение фибрина (белка, способствующего свертываемости) в области вмешательства и в несколько раз снижают вероятность развития рецидива спаечной болезни.
Если открытой (лапаротомной) операции избежать не удается, нами используются специальные противоспаечные мембраны, которые располагаются между органами и препятствуют прилипанию и сращениям. Эти материалы в течение 7–10 дней самостоятельно бесследно рассасываются в брюшной полости.
Длительность операции обычно составляет около одного часа. После операции пациент в среднем проводит в клинике 2–3 дня. Еще три дня желательно провести в Москве (родственники, гостиница — есть рядом). Мы делаем контрольный осмотр и даем рекомендации по дальнейшему лечению. Далее вы сможете спокойно возвращаться домой.
Операция по разделению спаек брюшной полости обязательно должна проводиться хирургом с большим опытом подобных операций, как открытым, так и лапароскопическим методами. Я выполняю подобные операции с 1993 года и в настоящее время обладаю опытом более 900 подобных вмешательств при различной форме спаечной болезни органов брюшной полости и малого таза.
Отзывы пациентов
Уважаемый Константин Викторович!
От всей души благодарим Вас за проведенную операцию и лечение! Благодарим Бога, что он привел нас к ВАМ! Вы подарили надежду и уверенность в преодолении наших проблем.
Желаем Вам и сотрудникам Вашей клиники здоровья, успехов и удачи в Вашем нелегком, но таком нужном людям труде. Еще раз огромное Вам спасибо.
С уважением, Букловы Елена и Владимир.
vbuklov@gmail.com
Больше информации по теме спайки в малом тазу:
Спайки в малом тазу, Хирургическое лечение спаечной болезни брюшной полости , Операция по удалению спаек в малом тазу
Задать вопросы или записаться на консультацию
Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону:
+7 495 222-10-87 |
Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте:
puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru ![]() |
«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное - свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.
Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.
Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.
Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.
Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш,
хирург Константин Пучков»