Лапароскопическая холецистэктомия с использованием единого порта (S.I.L.S.): показания, техника, результаты.
13 ИЮЛЯ 2015 года в Швейцарской университетской клинике, при поддержке компании Covidien (Швейцария) был проведен мастер- класс профессора Пучкова К. В. " Лапароскопическая холецистэктомия с использованием единого порта (S.I.L.S):показания, техника, результаты". В работе мастер-класса приняли участие хирурги из клиник г. Москвы и Московской области.
Профессором Пучковым К. В. в режиме онлайн была продемонстрирована лапароскопическая операция по поводу хронического калькулезного холецистита с использованием хирургии одного порта через пупок – SILS (single incision laparoscopic surgery).
Хирурги всего мира делают упор на то, что выполнять SILS операции должен хирург, уверенно владеющий лапароскопической техникой проведения различного рода вмешательств на органах брюшной полости. Хирург должен быть готов к работе в условиях «нехватки» поля для манипуляций. Немало важным моментом является содружественная работа хирурга и ассистента, согласованность в действиях достигается исключительно со временем. В связи с этим на мастер-класс были приглашены врачи, имеющие опыт работы в лапароскопической хирургии не менее 5 лет.
Техника показательной операции заключалась в следующем. Пациентка находилась в положении Фовлера (приподнят головной конец пациента) и повороте пациента на левый бок. Профессор и ассистент располагались по левую руку от пациента. В параумбиликальной области, в месте предполагаемого разреза местным анестетиком инфильтрируем все слои передней брюшной стенки, проводим разрез кожи по верхнему контуру пупка в виде буквы «омега», что обеспечивает достаточную визуализацию раны, а также, великолепный косметический эффект – разрез остается «скрытым» в пупке. Во время этой операции использовался SILS-порта (компания Covidien).

После установки порта в брюшной стенке, накладывали карбоксиперитонеум до 12 мм рт. ст. В порт вводятся 10 мм лапароскоп EndoCAM (компания Storz), два 5 мм троакара, в них вводятся - ротикулятор (компания Covidien) и монополярный коагулятор – крючок. Первым этапом, с целью предотвращения «френикус синдрома», мы распыляем раствор местного анестетика на оба купола диафрагмы. Затем, для осуществления натяжения в области треугольника Кало и диссекции в области кармана Гартмана, в правом подреберье ввели прямую атравматическую иглу с полипропиленовой нитью Surgipro (компания Covidien). Этой иглой прошивается дно желчного пузыря, игла выкалывается рядом с местом вкола на передней брюшной стенке, не завязывается, а фиксируется зажимом с необходимым для тракции натяжением. Желчный пузырь отводится в кефалическом направлении. Карман Гартмана оттягивается ротикулятором (компания Covidien), для более полного обзора треугольника Кало. Диссекция структур печеночно-двенадцатиперстной связки производится монополярным электродом. После идентификации пузырной артерии и пузырного протока, обе этих структуры лигируются клипсами Endo Clip (компания Covidien), по 3 на артерию и проток.
Пересечение структур выполнено с помощью 5 мм Roticulator Endo mini-shears (компания Covidien). После этого, желчный пузырь отделяем от ложа пузыря, всегда оттягивая последний в противоположную от печени сторону. Одним из завершающих моментов является извлечение желчного пузыря из брюшной полости в специальном пластиковом контейнере Endo Catch или Endobag (компания Covidien). Разрез в параумбиликальной области ушивается одиночными узловыми швами Polysorb 1,0 (компания Covidien) в поперечном направлении, подобно пластике по Мейо (для профилактики образования послеоперационных грыж). Кожа зашивается внутрикожным швом Surgilene 4/0. Шов скрывается в пупке и не виден после оперативного вмешательства.
Длительность операции составила 16 минут. В конце операции профессор К.В. Пучков ответил на вопросы коллег по технике операции и показал основные оперативные приемы, позволяющие избежать интра- и послеоперационных осложнений в хирургии единого доступа.
На мастер-классе была обсуждена и показана технология " фаст-трек хирургии" (хирургия быстрого выздоровления). Эта технология включает в себя ряд приемов: щадящая подготовка кишки перед операцией, введение успокоительных препаратов в палате до операции (исключается предоперационный стресс), использование щадящих методик операции (лапароскопия, единый порт, НОТЕС), согревание пациента на операционном столе, использование управляемой пневмокомпрессии вен нижних конечностей во время операции (профилактика тромбоэмболий), быстрый управляемый наркоз, использование мультимодального обезболивания во время операции и в послеоперационном периоде (пролонгированная перидуральная анестезия с применением специальной автоматической помпы), ранняя активизация пациента и раннее кормление, в тяжелых случаях раннее включение в питание специальных нутретивных смесей и т. д. Использование этих приемов позволяет пациенту в течение 1-4 дней возвращаться к нормальной жизни, даже после тяжелых операций.
ОРГАНИЗАТОРЫ МАСТЕР-КЛАССА
Швейцарская университетская клиника (г. Москва)
Компания Covidien (Швейцария)
АДРЕС КЛИНИЧЕСКОЙ БАЗЫ:
Швейцарская университетская клиника SwissClinic
ул. Николоямская, д.19, стр.1, ст.метро Таганская кольцевая

Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .
На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.
Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш, хирург Константин Пучков