Хирургическое лечение миомы матки. Лапароскопический доступ при органосохраняющих и радикальных операциях на матке

1 марта 2016 года в Швейцарской университетской клинике, при поддержке компаний "Карл Шторц" ( Германия) и Covidien (Швейцария) был проведен мастер- класс сотрудниками кафедры акушерства и гинекологии РМАПО профессором Пучковым К. В. и доцентом Коренной В. В. "Хирургическое лечение миомы матки. Лапароскопический доступ при органосохраняющих и радикальных операциях на матке".
В мастер- классе приняли участие врачи гинекологи из Москвы и регионов РФ ( Иваново, Тула, Липецк, Сактывкар, Томск, Калуга, Мордовия, Орёл и тд. ).
Профессором Пучковым К. В. в режиме он- лайн из операционной клиники в зал конференции были продемонстрированы две операции.
Первая - лапароскопическая миомэктомия с временной окклюзией маточных артерий по авторской методике при миоме на задней стенке 6,5см и на передней стенке 4 см. Особенностью проведения оперативного вмешательства по авторской методике с временным пережатием маточных артерий профессором Пучковым К. В., является отсутствие кровотечения при выделении узла, прекрасная визуализация операционного поля, как результат - отсутствие вхождения в полость матки, точное и послойное ушивание раны на матке. Эти технические приемы позволяют добиться образования полноценного послеоперационного рубца, что не препятствует развитию беременности и физиологическим родам. На операции были показаны основные технические приёмы выделения внутренних подвздошных артерий и безопасного их пережатия сосудистыми зажимами De Beki, а также уделено внимание послойному ушиванию раны специальной системой рассасывающихся анкерных нитей V- look, позволяющих сократить время этого этапа операции на 50% и сопоставлять все слои матки матки послойно, без образования полостей и карманов. Длительность операции 1 час 10 мин.
Вторая операция была выполнена пациентке 51 года с множественной миомой матки и внутренним эндометриозом, которые осложнялись кровотечением и сопровождались анемией. Сопутствующий хронический сальпингит и сактосальпинксы с двух сторон вызвали массивный спаечный процесса в области малого таза. Ей была выполнена супрацервикальная гистерэктомия с маточными трубами. Особенностью операции в данном случае было сохранение шейки матки, связочного аппарата и яичников. При ушивании шейки матки и перитонизации брюшины, для профилактики тазового пролапса был выполнен приём Маккола ( сшивание крестцовоматочные связок с фиксацией к ним шейки матки). Вес удалённого препарата 1200 гр., длительность операции 50 минут.
Во второй части мастер-класса, доцент Коренная В. В. представила три лекции, которые основаны на огромном опыте сотрудников Швейцарской университетской клиники в лечении (более 1200 пациенток) с миомой матки. Во время лекций обсуждались вопросы подготовки и ведения больных в пред- и пост операционном периодах, взвешенные подходы к выбору метода операции и доступа, различных способов оперативной техники, пути профилактики рецидивов миомы матки и сохранение фертильности.
Отдельно была обсуждена и показана технология " фаст трек гинекологии" ( хирургия быстрого выздоровления). Эта технология включает в себя ряд приемов: щадящая подготовка кишки перед операцией, введение успокоительных препаратов в палате до операции ( исключается предоперационный стресс), использование щадящих методик операции ( лапароскопия), согревание пациента на операционном столе, использование управляемой пневмокомпрессии вен нижних конечностей во время операции ( профилактика тромбоэмболий), быстрый управляемый наркоз, использование мультимодального обезболивания во время операции и в послеоперационному периоде (пролонгированная перидуральная анестезия с применением специальной автоматической помпы), ранняя активизация пациента и раннее кормление, в тяжелых случаях раннее включение в питание специальных нутретивных смесей и т. д. Использование этих приемов позволяет пациенту в течение 1-4 дней возвращаться к нормальной жизни, даже после тяжелых операций.
ОРГАНИЗАТОРЫ МАСТЕР- КЛАССА
Швейцарская университетская клиника (г. Москва)
Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО ( зав. каф. профессор Н. М. Подзолкова).
Медицинская компания Карл Шторц ( Германия)
Медицинская компания Ковидиен (Швейцария)
АДРЕС КЛИНИЧЕСКОЙ БАЗЫ:
Швейцарская университетская клиника SwissClinic
ул. Николоямская, д.19, стр.1, ст.метро Таганская кольцевая
ПРЕПОДАВАТЕЛИ:
Пучков Константин Викторович, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии РМАПО, директор АНО «Центр клинической и экспериментальной хирургии», руководитель хирургической службы «Швейцарской университетской клиники» (г. Москва).
Сертифицирован по специальностям: хирургия, гинекология, урология, колопроктология и онкология
Коренная Вера Вячеславовна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАПО, зав. отделением гинекологии «Швейцарской университетской клиники» (г. Москва). Сертифицирована по специальности: акушерство-гинекология, хирургия, онкология.
ПРОГРАММА МАСТЕР-КЛАССА
10.00 - 10.50 - Приветственная речь директора учебного центра, знакомство с учебным центром и интегрированной операционной "OR 1".
11.00 – 12.00 – Лекция 1.
Радикальные операции при миоме матки. Техническое обеспечение процедуры. Техника выполнения операции. Tips &Tricks в сложных случаях.
(к.м.н. Коренная В.В.)
12.00 – 13.00– Операция (Швейцарская университетская клиника)
Лапароскопическая миомэктомия с временной окклюзией маточных артерий по авторской методике при миоме матки. Оперирует проф., д.м.н. Пучков К.В.
13.40-14.20 - Лекция 2.
"Лапароскопическая миомэктомия. Техника операции. Профилактика осложнений. Предоперационная подготовка и послеоперационное ведение". ( к.м.н. Коренная В.В.).
14.30 – 15.40 – Операция (Швейцарская университетская клиника)
Лапароскопическая супрацервикальная гистерэктомия с двухсторонней тубэктомией. Оперирует проф., д.м.н. Пучков К.В.
16.00-16.50. Лекция 3.
"Тактика ведения пациентов при сочетанных гиперпластических заболеваниях матки" ( к.м.н. Коренная В.В.)
17-00. Закрытие мастер класса, вручение сертификатов.
Отзыв коллег
- Спасибо за великолепный мастер- класс. Отдельное спасибо за красоту и мастерство в проведении операций профессором Пучковым К. В. уникальных авторских методик. Вера Вячеславовна - очень информативные и познавательные лекции. Ваша команда даёт материал не так, как все. Хочется ещё приезжать на ваши мастер- классы.
1. Брагин Борис Врач Иваново ФГБУ ИвНИИ МиД им.В.Н.Городкова
2. Бальцерейт Елена Сергеевна Врач акушер-гинеколог Сыктывкар ГБУЗ РК ГБЭР
3. Вьялицын Геннадий Владимирович Врач акушер-гинеколог Шарья ОГБУЗ Шарьинская ОБ
4. Грибова Мария Романовна Врач Москва ГКБ им. С.С.Юдина
5. Грицаенко Евгений Викторович Врач Липецк ЛООД
6. Ковалева Елена Викторовна Врач акушер-гинеколог Томск Томская ОКБ
7. Луговая Ирина Герасимовна Врач Тула городская больница №9
8. Маковеева Татьяна Викторовна Врач Москва КБ УДП РФ
9. Мотина Татьяна Григорьевна Врач акушер-гинеколог Ливен (Орловская обл.) Ливенская ЦРБ
10. Нугаева Эльвира Рустэмовна Врач акушер-гинеколог Надым Надымская ЦРБ ЖК
11. Соклакова Инна Владимировна Врач акушер-гинеколог Томск Томская ОКБ
12. Фоминых Елена Александровна Врач акушер-гинеколог Москва ФГБУ П-ка 40
13. Шерикова Людмила Леонидовна Врач акушер-гинеколог Калуга ГБУЗ КО КОКБ (гин.отд.)
14. Шустова Наталья Михайловна Врач акушер-гинеколог Респ. Мордовия, п. Мас ФКУЗ МСЧ-13 ФСИН России

Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .
На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.
Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш, хирург Константин Пучков