Хирургическое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Лапароскопическая фундопликация
2 марта 2016 года в учебном центре компании "Карл Шторц" (Германия) был проведен мастер- класс " Хирургическое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Лапароскопическая фундопликация". В нем приняли участие врачи хирурги из Москвы и регионов РФ.
Мероприятие проходило в виде телемоста между Москвой и Новосибирском. В каждом зале собралось около 50 врачей, желающих увидеть нюансы оперативной техники в лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы от двух мастеров лапароскопической хирургии – профессора Пучкова К.В. (Москва) и профессора Онищенко В. В. (Новосибирск). Хирурги в режиме он - лайн из операционных клиник продемонстрировали по одной операции в зал конференции компании Карл Шторц (Москва).
Первая операция была проведена профессором Пучковым К.В. у пациентки с фиксированной аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, осложненной рефлюкс-эзофагитом и сопутствующим хроническим калькулезным холециститом. Профессор выполнил лапароскопическую фундопликацию по Тоупе (270 градусов) с крурорафией. Для диссекции тканей был использован 5 мм аппаратом Liga Sure(Covidien, Швейцария). Затем, через эти доступы была выполнена холецистэктомия. Длительность операции составила 45 минут.
Вторая операция была проведена профессором Онищенко В.В. у пациентки с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, осложненной рефлюкс-эзофагитом. Профессор выполнил лапароскопическую фундопликацию по Ниссену с крурорафией. Длительность операции составила 40 минут.
Модератором телемоста и ведущим круглого стола был профессор Матвеев Н.Л.
Профессор поставил актуальные вопросы перед хирургами, участниками мастер-класса. Во время дискуссии были получены необходимые ответы, что было обобщено в окончательном резюме.
На мастер-классе обсуждались вопросы показаний к лапароскопической операции, способ выбора диссекции пищеводно-желудочного перехода, метод фундопликации, особенности ведения послеоперационного периода.
Резюмирующая часть:
- показания к хирургическому лечению ГПОД является выраженная клиническая картина, отсутствие эффекта от консервативной терапии и наличие различных стадий рефлюкс-эзофагита;
- лапароскопический доступ позволяет решать все задачи, поставленные перед хирургами для коррекции анатомических нарушений в области пищеводно-желудочного перехода;
- для диссекции тканей в зоне операции оптимально использовать 5 мм аппарат Liga Sure(Covidien, Швейцария) или ультразвуковые ножницы, это делает операцию более быстрой и безопасной;
- оптимальным методом фундопликации является методика по Тоупе (270 градусов) с крурорафией, так как даже при сниженной перистальтике пищевода (встречается в 25% случаев), в этой ситуации не развивается длительной дисфагии в послеоперационном периоде.
Отдельно была обсуждена и показана технология " фаст трек хирургии" (хирургия быстрого выздоровления). Эта технология включает в себя ряд приемов:
- щадящая подготовка кишки перед операцией,
- введение успокоительных препаратов в палате до операции (исключается предоперационный стресс),
- использование щадящих методик операции (лапароскопия),
- согревание пациента на операционном столе,
- использование управляемой пневмокомпрессии вен нижних конечностей во время операции (профилактика тромбоэмболий),
- быстрый управляемый наркоз, использование мультимодального обезболивания во время операции и в послеоперационному периоде (пролонгированная перидуральная анестезия с применением специальной автоматической помпы),
- ранняя активизация пациента и раннее кормление, в тяжелых случаях раннее включение в питание специальных нутретивных смесей и т. д.
Использование этих приемов позволяет пациенту в течение 4 дней возвращаться к нормальной жизни после операции по поводу ГПОД.
Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .
На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.
Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш, хирург Константин Пучков