20- 22 июня 2016 года В Г. Страсбурге (Франция) проводился международный курс "Онкологические заболевания в гинекологии и лапароскопический доступ"
Руководитель курса профессор Аrnaud Wattiez и профессор Константин Пучков (Франция, г. Страсбург, Европейский институт Телехирургии, 2016 г.)
Руководитель учебного цикла Medtronic Covidien Wittmann Joseph профессор Константин Пучков (Франция, г. Страсбург, Европейский институт Телехирургии, 2016 г.)
20-22 июня 2016 года в г. Страсбурге (Франция) на базе Европейского института Телехирургии (IRCAD) проводился Международный курс для врачей гинекологов «Онкологические заболевания в онкологии и лапароскопический доступ» под руководством профессора Aрно Ватьез. Для обмена опытом собрались ведущие мировые гинекологи-эндоскописты из Франции, Англии, Португалии, Германии, Голландии, Испании, Индии, ОАЭ, США, Бельгии и Греции. От российских коллег в работе курса принял участие профессор Константин Пучков.
Трехдневная программа включала выступления экспертов, показательные операции и отработку практических навыков на лабораторных животных. Обмен опытом осуществлялся по следующим направлениям: рак эндометрия, рак шейки матки, рак яичников.
В разделе рак эндометрия были освещены вопросы хирургического лечения этого заболевания с использованием лапароскопического доступа. Оптимальным объемом является пангистерэктомия. В случае инвазии опухоли более 50% толщины эндометрия показана лапароскопическая двухсторонняя подвздошно - тазовая лимфаденэктомия. В этом случае, при поражении лимфатических узлов метастазами показано в послеоперационном периоде выполнение лучевой терапии. При размере матки больше 12 недель (сопутствующая миома матки или аденомиоз) показан открытый доступ, так как извлечь удаленный препарат через влагалище без морцеляции не представляется возможным. У молодых пациенток в данной ситуации, строго по показаниям, можно оставить яичники и выполнить их суспензию (для последующей лучевой терапии).
В лечении рака шейки матки 1 стадии отдается предпочтение хирургическим методам с использованием лапароскопического доступа. Оптимальным объемом является пангистерэктомия в модификации Вертгейма и расширенной лимфаденэктомией. В случае ранней стадии необходимо использовать методику «сигнального узла», которая может помочь в выборе оптимального объема лимфаденэктомии. При любой стадии показано в послеоперационном периоде выполнение лучевой терапии. При размере матки больше 12 недель (сопутствующая миома матки или аденомиоз) показан открытый доступ, так как извлечь удаленный препарат через влагалище без морцеляции не представляется возможным. У молодых пациенток в данной ситуации, строго по показаниям, можно оставить яичники и выполнить их суспензию (для последующей лучевой терапии). Отдельно были сделаны акценты на хирургическую анатомию фасциальных пространств и вегетативных нервов для выполнения нерв - сберегающих операций.
Выбор доступа при раке яичника должен быть обусловлен его стадией.
При локализованных формах и отсутствии прорастания опухоли и метастазов в окружающие органы на первом этапе целесообразно сразу выполнить адекватный онкологический объем лапароскопическим доступом – пангстерэктомия, экстирпация большого сальника, иссечение пораженной брюшины и брюшины Дугласового пространства, пара - аортальная лимфаденэктомия. Далее химиотерапия.
При запущенных формах 3-4 стадии, с асцитом, поражении брюшины, прорастание опухоли и метастазов в соседние органы и ткани, целесообразно выполнить лапароскопию, выпустить асцит (жидкость на анализ), взять биопсию сальника, опухоли, брюшины. Далее выполнить гистологическое и ИГХ исследование для определения вида опухоли и подбора варианта химиотерапии. Проведение 3-4 курсов химиотерапии и по результатам контрольной МСКТ с контрастом, проведение радикальной операции лапароскопическим доступом в совершенно других условиях. Затем продолжение химиотерапии.
Преимущества лапароскопического доступа в онкогинекологии не вызывает сомнений у западных коллег. Стоит отметить, что в Швейцарской университетской клинике профессором К.В. Пучковым используется этот хирургический протокол для лечения онкогинекологических пациенток. Профессор поделился с коллегами собственными результатами и получил всеобщее ободрение.
Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .
На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.
Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш, хирург Константин Пучков