Заседание Российско-Японского симпозиума по современным хирургическим технологиям в эндоскопической хирургии
10 марта в посольстве Японии (г. Москва) прошел Российско-Японский эндоскопический семинар, посвященный вопросам внедрения новых хирургических технологий в лапароскопию, сближение двух «школ» эндоскопической хирургии, а так же создание «рабочей карты» по обучению молодых российских и японских хирургов в ведущих клиниках и университетах обеих стран. Заседание носило закрытый характер, что объясняется в первую очередь форматом мероприятия. На симпозиуме присутствовало около 100 ведущих специалистов по лечению рака прямой и ободочной кишки, а так же по лечению рака желудка. В числе приглашенных гостей были: президент Российского общества эндоскопических хирургов - проф. Емельянов С. И., Царьков П. В., Галлямов Э. А., Сажин А. В. И др., в том числе сотрудники Швейцарской Университетской Клиники – д.м.н. Хубезов Д. А. и к.м.н. Пучков Д. К.
В ходе работы симпозиума президент Японского общества эндоскопических хирургов, проф. Китано продемонстрировал основные этапы «становления» эндоскопических хирургов в Японии – от студенческой скамьи до резидентуры, пути возможного взаимодействия между эндоскопическими обществами наших стран. В ходе своего доклада, профессор неоднократно останавливался на вопросах налаживая контактов не только на «высоком» уровне, но и на создании «частных» контактов между институтами и научными лабораториями наших стран. Доклад проф. Хасегава (университет Keio) был посвящен особенностям применения лапароскопических технологий в хирургии рака ободочной кишки и желудка. Профессор очень подробно раскрыл вопросы материально-технического обеспечения операционных, в частности, уточнил, что залог уверенной работы хирурга – четкое изображение операционного поля. В настоящий момент, в Японии широко внедряются лапароскопические видеокомплексы с разрешением камеры и мониторы стандарта 4K.
Прослушав доклады японской делегации, слово взял проф. Емельянов, который описал опорные точки в развитии лапароскопической хирургии в России, связанные с выдающими хирургами современности – проф. Сажин, проф. Галлингер, проф. Пучков, проф. Луцевич и др. и обозначил наиболее проблемные места в подготовке эндоскопических хирургов в нашей стране и, обращаясь к опыту зарубежных коллег, призвал активнее развивать двухстороннее сотрудничество.
Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .
На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.
Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш, хирург Константин Пучков