Комплексные подходы в лечении наружного генитального эндометриоза. Мастер-класс профессора Пучкова. Экспертная школа № 9
25-го апреля 2017 года в Швейцарской университетской клинике кафедрой гинекологии РМАПО, при поддержке компании компаний "IPSEN" (Франция), "Карл Шторц" (Германия) и Covidien (Швейцария) был проведен мастер- класс профессора Пучкова К. В. "Комплексные подходы в лечении наружного генитального эндометриоза. Опыт, достижения и перспективы. Экспертная школа № 9". Мероприятие собрало гинекологов из Москвы и регионов РФ.
Профессором Пучковым К. В. в режиме онлайн из операционной Швейцарской университетской клиники в зал конференции были продемонстрированы две лапароскопические операции, которые выполнялись по поводу генитального инфильтративного эндометриоза 3-4 стадии с поражением толстой кишки и прорастанием задней стенки влагалища и эндометриодных кист яичника.
Первая операция выполнялась у молодой пациентки, оперированной ранее по поводу двух сторонних эндометриодных кист яичников. Через 3 года возник рецидив кисты слева (7 см в диаметре) и появился ретроцервикальный эндометриоз. Во время оперативного вмешательства был мобилизован эндометриодный инфильтрат, в который были вовлечены прямая кишка (9 см от анального канала, с поражением только серозномышечного слоя), крестцоматочные связки, мочеточники, левый яичник. В таких условиях главной целью было удаление эндометриодных очагов, "шейвинг"измененных стенок кишки и влагалища, восстановление нормальной анатомии таза и репродуктивной функции. Профессор выделил все описанные образования из инфильтрата, отвел мочеточники в латеральную сторону, удалил кисту яичника с максимальным сохранением ткани, восстановил проходимость маточных труб. Затем выполнил "шейвинг" измененного участка (2 см) прямой кишки, с перитонизаций изменённого участка.
У второй пациентки с врождённой аномалией строения женских половых органов - две матки и две шейки, не полная перегородка влагалища был ретроцервикальный эндометриоз, который включал левую шейку, стенку влагалища и заднюю стенку левой матки. После рассечения всех спаек, мобилизации сигмовидный кишки и выделении левого мочеточника, выполнено удаление очага 4 см в диаметре в пределах здоровых тканей. Для этого была использована специальная тонкая игла компании Карл Шторц (Германия) и режим Voleylab лигирующего аппарата Форс Триад (США).
Таким, образом на практике профессор Константин Пучков показал возможность лапароскопического доступа в органосохраняющем лечении инфильтартивного эндометриоза - удаление только эндометриодного очага методом "шейвинг".
Профессор во время операций подробно ответил на все вопросы участников мастер-класса.
Во второй части мастер-класса, профессор К. В. Пучков и доцент Коренная В. В. представили две лекции, которые основаны на огромном опыте сотрудников Швейцарской университетской клиники в лечении пациенток (более 850) с инфильтративными формами эндометриоза. Во время лекций обсуждались вопросы подготовки и ведения больных в пред- и постоперационном периодах, взвешенные подходы к выбору метода операции и доступа, различных способов оперативной техники, пути профилактики рецидивов эндометриоза и сохранение фертильности.
Особенно было отмечено, что лечение инфильтративных форм эндометриоза является комплексным, сочетающим в себе хорошую хирургию- удаление максимального количество очагов и проведение противорецидивной терапии агонистами.
Сочетание этих двух лечебных факторов приводит к снижению рецидивов при сложных формах эндометриоза до 2-3% и позволяет в большинстве случаев восстановить фертильность.
Новинкой этого мастер класса было представление участникам авторской видео-сессии профессора Пучкова К. В., в которой были собраны собственные фильмы о возможном поражении различных органов малого таза и брюшной полости инфильтративным эндометриозом (толстая, слепая и тонкая кишка, аппендикс, мочеточники и мочевой пузырь). Профессором впервые была представлена единая хирургическая концепция удаления очагов и поражённых тканей с возможным максимальным сохранением вовлечённых в патологический процесс органов брюшной полости и малого таза. Были показаны различные варианты лапароскопических операций, часть из которых является авторскими.
ОРГАНИЗАТОРЫ МАСТЕР-КЛАССА
Швейцарская университетская клиника (г. Москва)
Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО ( г. Москва)
Компании: "IPSEN" ( Франция), Covidien (Швейцария) и Карл Шторц ( Германия)
Адрес клинической базы:
Швейцарская университетская клиника SwissClinic
ул. Николоямская, д.19, стр.1, ст.метро Таганская кольцевая
ПРЕПОДАВАТЕЛИ:
Пучков Константин Викторович , доктор медицинских наук, профессор, директор АНО «Центр клинической и экспериментальной хирургии», руководитель хирургической службы «Швейцарской университетской клиники» (г. Москва).
Сертифицирован по специальностям: хирургия, гинекология, урология, колопроктология и онкология
Коренная Вера Вячеславовна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологи РМАПО,ведущий гинеколог «Швейцарской университетской клиники» (г. Москва). Сертифицирована по специальности: акушерство-гинекология, хирургия, онкология.
ПРОГРАММА МАСТЕР-КЛАССА ПРЕДСТАВЛЕНА НИЖЕ.
Отзывы
Байбуз Дмитрий Васильевич, врач акушер - гинеколог высшей квалификационной категории, Заместитель директора по медицинской части (гинекология), Университетская клиника СПбГУ (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России).
Константин Викторович! После Вашего мастер- класса появились в голове мысли по рационализации эргономики операций, которые делаешь каждый день, но оказывается они могут быть проще в исполнении. Кроме того, заново переосмыслил сочетание различных видов энергий в хирургии. Вами лишний раз замечательным образом была показана наглядная анатомия при лапароскопии, точное и быстрое выделение всех необходимые структур при сложных инвазивный формах эндометриоза. Очень благодарен Вам за доброе отношение и за знания, которыми делитесь!
С уважением,
Байбуз Дмитрий Васильевич, врач акушер - гинеколог высшей квалификационной категории, Заместитель директора по медицинской части (гинекология), Университетская клиника СПбГУ (ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России).
Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .
На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.
Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш, хирург Константин Пучков