Лапароскопическая нерв-сберегающая резекция прямой кишки в лечении инфильтративного ретроцервикального эндометриоза. Мастер-класс профессора К. В. Пучкова
8–11 сентября 2018 года в Сочи прошел XI Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии».
За 4 дня мероприятия зарегистрирован 4051 участник из 17 стран, 84 регионов и 369 городов. Состоялись 79 секционных и 38 пленарных заседаний, IX Всероссийская научно-практическая конференция «Главврач XXI века», V Общероссийская конференция «Контраверсии неонатальной медицины и педиатрии раннего возраста», VI Научно-практический семинар «Бесплодный брак и ВРТ: от женской консультации до специалиста-репродуктолога», школы, мастер-классы, дискуссии, лекции и ещё множество интересных информационных событий.
8- го сентября была проведена церемония награждения лауреатов VII Национальной премии «Репродуктивное завтра России», был удостоен почетного знака и диплома лауреата профессор Константин Викторович Пучков.
В рамках XI Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» 10.09.18 г., был проведен мастер-класс профессора К.В. Пучкова «Лапароскопическая нерв-сберегающая резекция прямой кишки в лечении инфильтративного ретроцервикального эндометриоза».
Во время мастер-класса профессор Пучков из операционной Швейцарской университетской клиники (г. Москва) транслировал операцию в режиме он-лайн в зал конференции Зимнего театра Сочи. Модератором оперативного вмешательства в Сочи были профессор Дубинская Е.Д. и профессор Гаспаров А.С. Операция выполнена у женщины 40 лет. Она длительно страдала инвазивным ретроцервикальным эндометриозом, с прорастанием задней стенки влагалища, прямой и сигмовидной кишки. При ревизии органов брюшной полости и малого таза, было выявлено, что эндометриодное поражение вовлекает два участка кишки с образованием петли и деформирует их, с образованием участков сужения более 50% просвета. На первом этапе в области промонториума, были выделены правый и левый гипогастральные нервы. Зона диссекции прямой и части сигмовидной кишки проведена выше места их разветвления. Мочеточники выделены и отведены в стороны. Иссечена часть задней стенки влагалища, пораженная эндометриозом. Затем выделен весь инфильтрата (8 см в диаметре) и, сразу за ним, отводящая часть кишки пересечена линейным эндоскопическим сшивающим аппаратом. Далее, через косметический небольшой разрез над лоном, препарат выведен на брюшную стенку и отсечен. В приводящий отдел кишки вставлена головка эндоскопического сшивающего аппарата. Приводящая кишки погружена в брюшную полость и сформирован межкишечный циркулярный анастомоз аппаратом CEE 31 (Medtronic Covidien ) конец в конец через прямую кишку. Кольпотомическое ответстие уш то узловыми швами. Дополнительно были иссечены эндометриодные очаги на тазовой брюшине и миомэктомия.
Во время оперативного вмешательства было задано много вопросов по поводу предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных, особенностей оперативной техники, профилактики интра- и послеоперационных осложнений. Профессор подробно ответил на них и высказал свое мнение на поднятые в зале темы.
Фрагмент мастер-класса профессора Пучкова К.В. в рамках XI Общероссийского научно-практического семинара
Полную версию мастер-класса Вы можете просмотреть на обучающем видео-сайте www.best-in-surgery.ru.

Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .
На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.
Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш, хирург Константин Пучков