Конизация шейки матки
Конизация шейки матки — оперативный метод лечения в сфере гинекологии и онкологии, при котором удаляется часть шейки матки в виде конуса с лечебной или диагностической целью. Иссечению подлежит патологически измененная ткань цервикального канала и часть шейки матки. Удаленные в ходе операции ткани отправляются на гистологическое исследование, в ходе которого определяется наличие патологически измененных клеток по линии среза. При отсутствии таких клеток лечение можно считать радикальным, в противном случае назначается операция в большем объеме. При дисплазии и раке шейки матки in situ конизация шейки матки оказывается оптимальным вариантом — удаление пораженных патологическим процессом тканей с последующим диагностическим выскабливанием цервикального канала.
Конизация шейки матки
Показанием к операции является:
- Дисплазия шейки матки 2-3 степени;
- Рак шейки матки начальной стадии (in situ) у пациенток репродуктивного возраста;
- Эктропион — выворот слизистой шеечного канала во влагалище.
Существуют различные способы операции: ножевой — более травмирующий, при котором есть риск кровотечения, с помощью петлевой электроэксцизии — преимуществом которой является отсутствие риска кровотечений, лазерный — технология позволяет минимизировать вероятность образования деформирующих рубцов после заживления, радиоволновой — малотравматичный и безопасный метод, имеющий ряд преимуществ.
Радиоволновой метод считается «золотым» стандартом при лечении заболеваний шейки матки. Принцип технологии основан на использовании высокочастотных волн. Энергия, сконцентрированная на конце активного электрода, во время операции приводит к реакции, которая нагревает ткани. Рассечение тканей происходит за счет тепла, которое выделяется при сопротивлении тканей при проникновении в них радиоволн. При этом наибольшим сопротивлением обладают патологически измененные ткани, поэтому они подвергаются разрушению прежде всего. В ходе воздействия также отсутствует нагрев самого электрода.
Как делают конизацию шейки матки
После осмотра шейки с использованием кольпоскопа уточняется граница вмешательства, затем шейка фиксируется, патологически измененная ткань удаляется. При этом конус устройства обращен основанием к влагалищу, верхушка направлена к цервикальному каналу. Единым движением конизатор вращается вокруг оси. После иссечения участок удаляется, для предупреждения кровотечения выполняется коагуляция сосудов. Длительность операции — не более 20 минут, наиболее благоприятное время для конизации шейки матки — первые дни после месячных, когда беременность исключена, а заживление происходит в более короткие сроки.
Мой подход к лечению
Для каждой пациентки я подбираю метод лечения только индивидуально, однако я всегда отдаю предпочтение малотравматичным операциям, конизация шейки матки с помощью радиоволнового метода, выполняемая в формате «хирургия одного дня», относится к этому типу. Восстановление после этой малотравматичной операции занимает 2-3 недели, после чего женщина может вернуться к привычному образу жизни. В дальнейшем женщина имеет возможность самостоятельно родить ребенка: операция не влияет на способность зачатия. Конечно, планировать беременность лучше не ранее, чем через год после лечения - в течение года проводится динамическое наблюдение и контрольные исследования за состоянием шейки матки.
Роды после конизации шейки матки проходят без осложнений. При тяжелой степени дисплазии и раке начальных стадий, когда необходимо выполнить широкую конизацию, существует риск самопроизвольного прерывания беременности из-за возможного развития истмико-цервикальной недостаточности, вызванной нарушением запирательных свойств шейки матки. Поэтому я рекомендую пациенткам после конизации тщательное наблюдение акушером во время беременности и при необходимости наложение шва на шейку, который будет препятствовать раскрытию ее преждевременному раскрытию.
Преимущества конизации радиоволновым методом
Проводимая с помощью радиоволновой методики конизация имеет ряд преимуществ.
- Благодаря современному оборудованию риск интраоперационного кровотечения практически исключен;
- Методика, в отличие от других технологий, не вызывает повреждений глубоких структур шейки матки;
- В ходе операции — минимальное повреждение здоровых тканей, в послеоперационном периоде отек, воспаление в зоне операции незначительны;
- Отсутствие рубцовых изменений после заживления;
- Возможность использования методики у нерожавших пациенток, поскольку вероятность грубой рубцовой деформации исключена.
Конизация шейки матки
Конечно, как при любой хирургической операции, существует риск нежелательных последствий, после конизации шейки матки возможно укорочение длины шейки матки, стеноз цервикального канала, появление на шейке очагов эндометриоза. Поэтому я всегда предлагаю пациенткам после операции пройти контрольное обследование, позволяющее своевременно обнаружить и устранить возможные осложнения. Что касается инфицирования или развития кровотечения после операции, то соблюдение врачебных рекомендаций после конизации шейки матки (отказ от половых отношений до полного заживления, ограничение физических нагрузок в течение месяца и т.д.) минимизирует вероятность осложнений.
Конечно, чтобы операция прошла благополучно, обращаться лучше в специализированную клинику, оснащенную инновационным оборудованием, где принимают опытные специалисты, использующие при лечении пациентов современные технологии.
Я занимаюсь лечением пациенток гинекологического профиля на протяжении более чем 30 лет, за это время мною лично проведено порядка нескольких тысяч хирургических вмешательств по поводу заболеваний шейки матки, в том числе конизация. Моими узкими специализациями являются, кроме хирургии и гинекологии, онкология, урология, проктология. Поэтому ко мне обращаются пациентки с различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Я регулярно провожу для специалистов различных клиник, центров и других медучреждений семинары и мастер-классы, посвященные малоинвазивному лечению в гинекологии. Результаты лечения пациенток с гинекологическими патологиями обобщены в многочисленных публикациях научного направления, которые размещены в отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях.
Задать вопросы и записаться на консультацию можно
по телефону:
Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .
На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.
Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш, хирург Константин Пучков