Болезнь Рейно
Болезнью Рейно называют состояние, характеризующееся поражением мелких периферических кровеносных сосудов. Болезнь названа в честь французского доктора Мориса Рейно, впервые описавшего этот феномен в 1862 году.
Чаще всего патологический процесс захватывает кровеносные сосуды рук и ног. Ощущается холод и онемение, пораженные участки кожи меняют цвет. В зависимости от тяжести спазма мелких кровеносных сосудов, участки кожи становятся белыми, голубеют, синеют или даже чернеют.
Болезнь Рейно чаще встречается у людей, живущих в холодном климате и подвергающихся воздействию низких температур. Женщины болеют чаще, чем мужчины.
Различают первичное и вторичное явление болезни Рейно.
Первичная форма наблюдается в 15–30 лет, сопровождается слабыми симптомами и обычно сильно не мешает жить обычной жизнью.
Вторичная форма болезни Рейно характеризуется острым течением, развивается в возрасте 35–40 лет и сочетается с другими заболеваниями.
Причины болезни Рейно
В большинстве случаев установить причины возникновения болезни Рейно не удается. Иногда переохлаждение и стресс могут повлиять на кровеносные сосуды и вызвать острую реакцию. Также к возможным причинам относят:
- постоянные и длительные переохлаждения;
- влияние постоянной вибрации, например, работа с отбойным молотком;
- некоторые лекарства;
- склеродермия, волчанка, ревматоидный артрит;
- травмы кистей рук.
Симптомы болезни Рейно
Клинические проявления болезни Рейно зависят от стадии течения:
- Ангиоспастическая стадия — побледнение кончиков пальцев на руках или ногах, снижение чувствительности. Это состояние наблюдается в виде приступов, длительностью несколько минут, после чего кожа на пальцах снова розовеет и становится теплой на ощупь.
- Ангиопаралитическая стадия — во время вазоспастического приступа кожа на пальцах приобретает синюшный оттенок, а само состояние сопровождается чувством покалывания и парестезией (ощущение ползания мурашек).
- Трофопаралитическая стадия — возникает вследствие длительного отсутствия лечения на первых двух стадиях. Характеризуется нарушением кровоснабжения конечностей, вследствие которого развиваются трофические нарушения. Пораженные участки становятся отечными, приобретают
багрово-синий оттенок, а на поверхности кожи могут появиться пузырьки, наполненные кровью. При дальнейшем прогрессировании и отсутствии лечения у больного может развиться некроз тканей.
Лечение болезни Рейно
В зависимости от возможной причины и от тяжести проявлений, врач назначает лекарственную терапию. Лекарственное лечение болезни Рейно направлено на расширение кровеносных сосудов и повышение циркуляции крови. Используются сосудорасширяющие препараты, блокаторы норадреналина, блокаторы кальциевых каналов. При отсутствии эффекта от лечения, в случае тяжелого протекания болезни, прибегают к хирургическому вмешательству.
Торакоскопическая симпатэктомия — радикальный метод лечения болезни Рейно. В ходе операции симпатэктомии «отключаются» симпатические нервные окончания, которые ответственны за спазм кровеносных сосудов и которые вызывают преувеличенную острую нервную реакцию болезни Рейно. Через небольшие разрезы на теле нервы, ответственные за спазмы сосудов, «выключаются».
Так как поражение кистей рук редко бывает симметричным справа и слева, то обычно на первом этапе мы проводим оперативное вмешательство на стороне большего поражения. К счастью, симпатическая иннервация верхних конечностей происходит перекрестно, поэтому выполнение оперативного вмешательства с одной стороны автоматически в 70% случаев приводит к улучшению кровотока в другой руке. В результате этого мы крайне редко прибегаем ко второму этапу — симпатэктомии с другой стороны. Длительность операции составляет 30–40 минут. Эффект от операции отмечается сразу на операционном столе — рука становится теплой.
Торакоскопия по технологии не отличается от лапароскопии. Только оптика и инструменты вводятся в грудную полость через небольшие проколы (до 5 мм) на теле в подмышечной области, что косметически более оправдано.
Симпатэктомия обязательно должна проводиться хирургом с успешным опытом проведения подобных операций. Я выполняю подобные операции с 1997 года и в настоящее время обладаю опытом более 250 подобных вмешательств.
Полезные ссылки на различные разделы сайта по вопросам оперативного лечения болезни Рейно
подготовка к операции при болезни Рейно ... обезболивание при операции по поводу болезни Рейно ... симультанные (одновременные) операции при болезни Рейно ... клинические базы ... отзывы других врачей-специалистов

Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .
На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.
Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш, хирург Константин Пучков