Диастаз после родов
Диастаз после родов диагностируется у 2-3 женщин из 10, обратившихся к врачу. На начальных этапах заболевания женщину беспокоят лишь незначительные проявления, которые, как правило, не вызывают настороженности. Однако в дальнейшем присоединяется целый ряд серьезных нарушений.
Чаще всего заболевание появляется на фоне беременности или через 2-3 месяца после родов. Диастаз может появиться как у женщин хрупкого телосложения, не занимающихся спортом, так и у тех, кто ведет активный образ жизни. Также в группе риска женщины, имеющие несколько детей с небольшой разницей в возрасте.
Почему появляется диастаз после рождения ребенка
Причиной диастаза является расхождение так называемой «белой» линии живота — сухожильных волокон, соединяющих прямые мышцы живота. Растяжение и истончение прямых мышц живота при диастазе после родов может происходить вследствие изменений в организме женщины, связанных с беременностью и рождением ребенка. Увеличение матки в размерах приводит к растяжению брюшной стенки и увеличению внутрибрюшного давления.
Также играют роль гормоны, оказывающие влияние на состояние тканей. В результате действия гормонов соединительнотканные структуры становятся более рыхлыми: так связочный аппарат таза подготавливается к родам. Однако гормоны также действуют на волокна, соединяющие мышцы живота, что приводит к диастазу.
Усугубляет ситуацию врожденная слабость соединительной ткани, нарушение работы кишечника, вследствие чего появляются запоры, что ведет к повышению внутрибрюшного давления. Неблагоприятным фактором является лишний вес и малоподвижность.
Задать вопросы и записаться на консультацию можно
по телефону:
Как проявляется диастаз
При отсутствии диастаза расстояние между прямыми мышцами, измеряемое от мечевидного отростка грудины до пупка, не превышает 2 см. Однако при расхождении мышц расстояние увеличивается; на основании этого показателя различают несколько стадий болезни, для каждой из которых характерно наличие тех или иных симптомов.
Стадия | Размер расхождения | Признаки |
---|---|---|
I | не более 3 см | незначительные боли в эпигастрии тупого характера, вздутие, тошнота, запоры; дискомфорт при ходьбе; |
II | 3-6 см | присоединяется расхождение боковых мышц, формирование пупочной грыжи; |
III | более 6 см | наличие грыжи белой линии живота или пупочной, появляется отвислый живот, атрофия мышц, опущение внутренних органов. |
Если на начальном этап заболевания выпячивание в виде валика по средней линии живота, которое возникает при напряжении мышц, сопровождается незначительными симптомами, то на 3-й стадии, когда из-за атрофии мышц внутренние органы брюшной полости смещаются, появляется нарушение дыхания, пищеварения, кровообращения, формируются грыжи. Их появление сопровождается риском развития осложнений. Помимо ухудшения самочувствия женщину беспокоит эстетическая неудовлетворенность внешним видом: отвислый живот, грыжи, растяжки.
Можно ли на начальном этапе определить диастаз самостоятельно
В домашних условиях для выявления диастаза мышц после родов существует несложный тест. Для этого нужно лечь на спину, ноги согнуть в коленях, ступни — на полу. Затем следует немного приподняться и слегка согнуть шею. При напряжении мышц живота появившееся по средней линии живота выпячивание в виде валика свидетельствует о наличии диастаза. Однако у женщин с лишним весом определить дефект сложнее, в этом случае лучше обратиться в клинику. Существует безболезненный и доступный метод диагностики — УЗИ, позволяющий не только подтвердить заболевание, но и определить стадию дефекта.
Что делать
После родов прямые мышцы сокращаются и сходятся к центру самостоятельно. Как правило, процесс занимает пару месяцев. Полностью структура ткани восстанавливается в течение 8-12 месяцев. Стремление женщины ускорить процесс с помощью интенсивных тренировок приводит к противоположному эффекту — появляется диастаз, который уже не исчезнет самостоятельно. Более того, процесс будет прогрессировать.
В первые месяцы после родов при легкой стадии диастаза можно добиться улучшения с помощью специальных упражнений. Однако их должен порекомендовать специалист по лечебной физкультуре, поскольку существует ряд движений, которые важно исключить. Например, подъем ног в лежачем положении, качание пресса и другие подобные упражнения принесут только вред.
Важно учесть, что восстановление тканей до состояния, как перед беременностью, не всегда возможно. Ослабленные мышцы, большая степень растянутости, повторные беременности, а также наследственная дисплазия соединительной ткани могут препятствовать восстановлению. Также физические упражнения окажутся бесполезными в запущенной стадии или через год после родов. Единственно эффективной в подобных ситуациях будет коррекция растянутой линии живота.
Мой подход к лечению
В настоящее время существуют различные методы лечения диастаза после родов: с помощью натяжной пластики местными тканями, ушиванием дефекта с использованием сетчатого импланта, методом ненатяжной пластики с применением сетчатого эндопротеза. Целью любой из этих методик является устранение расхождения тканей с укреплением зоны брюшной стенки. Сделать это можно лишь с помощью реконструктивной операции брюшной стенки, сопровождающейся сшиванием прямых мышц живота. Благодаря такой операции диастаз после родов можно надежно устранить — без необходимости выполнения ежедневных упражнений, зачастую бесполезных.
Я отказался от пластики методом натяжения с использованием местных тканей, поскольку при этой методике в дальнейшем высока вероятность рецидива. Также я не использую метод ненатяжной пластики только с применением сетчатого эндопротеза: в этом случае, хотя имплант покрывает всю площадь дефекта, качественно сопоставить мышцы при реконструкции невозможно. При диастазе II-III степени я использую методику лапароскопической пластики.
Как проводится операция
Среди существующих методов доступа (с помощью открытой операции — через разрез передней стенки живота, через единственный прокол в зоне пупка размером не более 4 см — трансумбиликально) я отдаю предпочтение малотравматичной технике — коррекция осуществляется через три небольших прокола в зоне бикини, без разреза брюшной стенки. Если имеется рубец после кесарева, то проколы делаются в этой зоне. Такая методика имеет множество преимуществ (по сравнению с открытой операцией).
Кожа живота не отделяется от апоневроза, не растягивается дополнительно крючками (как это делается при открытой операции). Подобный подход сводит к минимуму эффект «избыточной» кожи. Сшивание мышц живота производится на всем их протяжении: от мечевидного отростка и далее вниз до лона, поэтому в процессе обязательно удаляется пупочная грыжа, если она имеется. При наличии других косметических дефектов, например, рубцов или растяжек в зоне операции, я также устраняю эти недостатки. При необходимости форма пупка также корректируется.
Для ушивания прямых мышц используется специальная нить — система V-look (Швейцария). Дополнительно ставится двуслойный мягкий инертный сетчатый имплант с адгезивным покрытием (компаний Швейцарии или США). Сетка, выполненная в 3D-плетении, со временем прорастает соединительной тканью и становится «вторым» апоневрозом. Изготовленная из инертного материала, она не вызывает аллергию и не отторгается организмом. Установка импланта обеспечивает отсутствие рецидива за счет удерживания ушитых мышц в необходимом положении. В результате операции:
- живот без следов от разреза;
- отсутствие сморщивания кожи;
- красивой формы пупок;
- отсутствие рецидива в дальнейшем.
Прооперированные пациенты уже в первый день после операции могут ходить, на следующий день разрешено принимать пищу. Выписка из стационара возможна через два дня. Занятия спортом можно возобновить через два месяца после операции. Беременность лучше планировать не ранее, чем через 6-12 месяцев после выписки.
Преимущества эндоскопических методик
Операция выполняется с использованием современного эндоскопического оборудования, что также имеет свои преимущества. Поэтому риск интраоперационных осложнений исключен, поскольку все манипуляции выполняются под визуальным контролем.
- Отсутствие обширной травматизации тканей способствует быстрому и безболезненному заживлению раны.
- Короткий период госпитализации.
- Полное восстановление возможно в течение 14-25 дней.
- наличие проколов в зоне бикини.
При наличии сопутствующих заболеваний, подразумевающих хирургическое лечение (например, при желчнокаменной болезни, наличии кисты и др.), при желании пациентки возможно проведение симультанной операции. В этом случае можно избавиться от 3-5 заболеваний в ходе одной лапароскопии.
Мною проведено более 400 операций по устранению диастаза, в том числе с запущенной стадией заболевания. Для любой обратившейся ко мне женщины я подбираю метод лечения только индивидуально, учитывая все имеющиеся детали: степень диастаза, сопутствующие заболевания, наличие других косметических дефектов, а также пожелания самой пациентки, касающиеся лечения.
Отзывы пациентов
Политаева Наталья
Анна Людковски, г. Москва
annawhite@mail.ru
Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .
На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.
Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш, хирург Константин Пучков