
Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Подписаться
Гипергидроз
Потоотделение — важная функция организма, помогающая регулировать температуру тела. Выделение пота — нормальная реакция на тревогу или повышение температуры окружающей среды.
Потоотделение контролируется функциями симпатической нервной системы. Иногда нервы, ответственные за работу потовых желез, становятся гиперактивными, вызывая повышенную патологическую потливость — гипергидроз. При гипергидрозе человек потеет больше, чем обычно и порой в неподходящее время.
Чрезмерная потливость может наблюдаться в области подмышек, ладоней, стоп, в редких случаях потеет лицо или даже все тело. Интенсивное потоотделение может начинаться на фоне нервных потрясений, при волнении. Порой при одной мысли о ладонях руки больного сразу становятся мокрыми. Появление капель пота на ладонях вызывает волнение, еще больше усиливая потоотделение.
Гипергидроз — не временное явление. Часто им страдают годами, начиная с подросткового возраста. Липкие руки, влажная одежда, мокрые ботинки значительно ухудшают качество жизни больных. Люди с гипергидрозом вынуждены постоянно беспокоиться об одежде, испытывают затруднения с захватом предметов, письмом на бумаге, стесняются брать за руки даже близких. Это приводит к одиночеству и депрессиям.
Причины повышенного потоотделения
В большинстве случаев гипергидроз возникает у здоровых людей. Это заболевание чаще встречается у людей, живущих в жарком климате. Некоторые метаболические, неврологические и системные заболевания могут стать предрасполагающими факторами к возникновению гипергидроза.
- онкологические новообразования;
- заболевания органов эндокринной системы;
- частые стрессы;
- инфекционные заболевания.
Многие люди стесняются обращаться за медицинской помощью или не знают, что возможно успешное лечение гипергидроза.
Лечение гипергидроза
Обычно лечение начинают с антиперспирантов. Когда это не помогает, назначают лекарственную терапию и ботокс для блокирования потовых желез. Обычно эти методы работают достаточно хорошо при потливости в области подмышек, а при потении ладоней результат оказывается неудовлетворительным. Когда все методы лечения оказываются бессильны — прибегают к операции торакоскопической симпатэктомии.
Эндоскопическая симпатэктомия — хирургический метод лечения гипергидроза ладоней. Во время симпатэктомии происходит прерывание незначительного участка нервов, ответственных за избыточную передачу сигнала от позвоночника к потовым железам.
Симпатэктомия проводится под общим обезболиванием. Через маленькие разрезы (до 5 мм) в области подмышечной впадины, в грудную полость вводятся хирургические инструменты и эндоскоп с миниатюрной видеокамерой. Изображение выводится на экран монитора. В определенном участке симпатического ствола провидится удаление 2–3 нервных ганглиев. Так как основные узлы находятся слева, то как правило, мы проводим операцию слева. В 70% это отвечает и за левую и за правую руку, в 30% — только за левую. Поэтому может оказаться, что выполнив операцию слева мы получим эффект только слева и придется сделать операцию и с правой стороны. Если для пациента важнее правая рука (работа связана с письмом
После операции пациент в среднем проводит в клинике 1–2 дня. Еще три дня желательно провести в Москве (родственники, гостиница — есть рядом). В это время мы делаем контрольный осмотр и даем рекомендации по дальнейшему лечению.
Симпатэктомия обязательно должна проводиться хирургом с успешным опытом проведения подобных операций. Я выполняю подобные операции с 1997 года и в настоящее время обладаю опытом более 200 подобных вмешательств.
Полезные ссылки на различные разделы сайта по вопросам оперативного лечения гипергидроза:
подготовка к операции при гипергидрозе ... обезболивание при операции по поводу гипергидроза ... симультанные (одновременные) операции при гипергидрозе ... клинические базы ... отзывы прооперированных пациентов с гипергидрозом ... отзывы других врачей-специалистов ... репортажи журналистов о методике проф.К.В.Пучкова
Задать вопросы или записаться на консультацию
Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону:
+7 495 222-10-87 |
Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте:
puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru ![]() |
«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное - свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.
Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.
Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.
Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.
Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш,
хирург Константин Пучков»