
Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Подписаться
Камни в желчном пузыре - нужна ли операция?

Камни в желчном пузыре — одно из часто диагностируемых заболеваний системы пищеварения. Величина конкрементов может варьироваться, различают мелкие — меньше 3 см, и крупные камни. В зависимости от количества конкрементов речь может идти об единичных или множественных образованиях. Камни могут иметь разную форму: округлую или многогранную. Но даже один камень может представлять опасность.
Сегодня данное заболевание диагностировано более чем у 10% взрослого населения, и после 45 лет обнаруживается у каждого третьего. Как свидетельствует статистика, каждое десятилетие количество заболевших увеличивается вдвое. К сожалению, об истинном количестве людей с желчнокаменной болезнью можно лишь догадываться, поскольку на начальном этапе каких-либо ярких признаков присутствия камней нет или же человек игнорирует имеющиеся симптомы, не обращаясь к врачу.
Причины
В настоящее время имеется несколько наиболее вероятных причин формирования камней в желчном пузыре. Как предполагается, это может быть:
- застой желчи механического или функционального характера; при механическом — отток желчи затруднен вследствие препятствия (спаек, перегибов, опухоли и др.), при функциональном — нарушения возникают из-за расстройства моторики желчного пузыря.
- нарушение билирубинового или липидного обмена, что отражается на циркуляции и синтезе желчи; холестерин, желчные пигменты, соли осаждаются, нарушается также количественное соотношение желчных компонентов, появляются твердые образования.
Решающим в развитии болезни может оказаться наличие неблагоприятных факторов. Наибольшее количество пациентов насчитывается в развитых странах, причем преобладают люди старшего возраста, возможно, причина кроется в малоподвижности, нерациональном питании, стрессах. Также риск возникновения этого заболевания выше у женщин. К тому же вероятность образования камней повышают:
- ожирение: у людей с индексом массы тела более 35 желчнокаменная болезнь диагностируется в 20 раз чаще;
- особенности питания: преобладание в рационе продуктов, содержащих в большом количестве холестерин, злоупотребление низкокалорийной пищей, резкая потеря веса (более 1,5 кг за неделю);
- различные заболевания: обменные нарушения, болезнь Крона, дивертикулы, инфекции и др.;
- отягощенная наследственность: среди близких уже есть пациенты с таким же диагнозом;
- длительный прием препаратов, влияющих на обменные процессы.
Симптомы
Проявления зависят от локализации и размера камней в желчном пузыре, симптомы, характерные для этой патологии:
- Боль — тупая, постоянная, локализующаяся справа в подреберье, может отдавать в плечо, руку, шею, лопатку, поясницу. В некоторых случаях болезненные ощущения иррадиируют за грудину, напоминая боль при стенокардии. Боль может возникать после погрешностей в диете или чрезмерной нагрузки. Но ее интенсивность не является индикатором тяжести заболевания; некоторые пациенты испытывают лишь легкую болезненность и при наличии нескольких камней внушительных размеров.
- Желчная колика, при которой интенсивная боль вынуждает пациента безуспешно искать положение, способное облегчить страдания. При прогрессировании заболевания боли возникают чаще, их интенсивность и продолжительность нарастают.
- Температура — периодические повышения до 37-38°С, сопровождающиеся болью, также при приступе возможно повышение до 38-40°С, при этом нередко пациент испытывает озноб.
- Желтушность кожи — характерна при непроходимости сфинктера Одди или при обтурации протоков.
Такие признаки, как тошнота, рвота, вздутие, хотя и могут возникать при наличии камней, не являются специфичными; эти симптомы часто появляются при других заболеваниях органов пищеварения.
Возможные осложнения
Среди распространенных — развитие воспалительного процесса и обтурация (блок) желчевыводящих путей, что может привести к механической желтухе и острому панкреатиту. Также при отсутствии своевременного лечения не исключено появление свищей, разрыв пузыря, развитие перитонита и других осложнений, опасных для человека.
Для выявления ЖКБ, определения степени воспаления в стенке желчного пузыря, а также выбора правильной индивидуальной тактики хирургического лечения, необходимо прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru полное описание УЗИ органов брюшной полости, желательно гастроскопию, необходимо указать возраст и основные жалобы. В редких случаях при подозрении на камни в протоках, необходимо выполнить эндоскопическое ультразвуковое исследование протоков и поджелудочной железы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.
Лечение
Цель лечения при камнях в желчном пузыре заключается в облегчении состояния и предотвращении осложнений. С помощью консервативного лечения можно лишь уменьшить клинические проявления, речь идет о приеме препаратов, улучшающих моторику желчного пузыря, отток желчи, противовоспалительной терапии. Немаловажным для профилактики приступов является соблюдение диеты, борьба с малоподвижностью и лишним весом.
Однако избавиться от камней в желчном пузыре можно только хирургическим путем. Показанием к вмешательству является:
- повторяющиеся приступы;
- развитие воспалительного процесса;
- боль постоянного характера;
- наличие патологических изменений в соседних органах (панкреатит, дуоденит, гепатит);
- появление осложнений.
Операция
Сегодня существуют два способа оперативного лечения, но в любом случае во время операции желчный пузырь удаляется, поскольку пока методики удаления камней без удаления самого органа не эффективны, через 6 месяцев они образуются вновь
- Открытая холецистэктомия — операция, в ходе которой камни вместе с желчным пузырем извлекаются через один 15-20-сантиметровый разрез на брюшной стенке. Данная методика рекомендована только при осложненных процессах.
- Лапароскопическая холецистэктомия — малотравматичная операция при камнях в желчном пузыре, выполняемая через небольшие проколы на стенке брюшины, размер которых не более 10 мм. Эта методика признана «золотым» стандартом в лечении желчнокаменной болезни. Существует несколько видов лапароскопии, операция при камнях в желчном пузыре может проводиться трасвагинально (технология N.O.T.E.S.), через единственный прокол в параумбиликальной области (однопортовая технология S.I.L.S.), также в нашей клинике проводится минилапароскопия — с использованием миниатюрного инструментария.
В чем преимущества лапароскопии
- Малотравматичность и минимализация риска интраоперационных осложнений;
- Отсутствие боли в послеоперационный период;
- Срок госпитализации 1-2 дня;
- Быстрое восстановление, занимающее всего 7-14 дней;
- При наличии других заболеваний, требующих хирургического лечения, возможно проведение нескольких операций в ходе одной анестезии.
Прогноз
При камнях в желчном пузыре яркие клинические проявления поначалу отсутствуют. Но рано или поздно человек вынужден обратиться к врачу. Повторяющиеся приступы свидетельствуют о необходимости операции, в противном случае высок риск развития осложнений. При своевременно проведенной холецистэктомии возможно полное излечение, и в дальнейшем человек при соблюдении несложных рекомендаций может вести жизнь без особых ограничений.
Каждый пациент, обратившийся ко мне, может рассчитывать на полное и качественное лечение. Я всегда стремлюсь провести малотравматичную операцию. Но для выбора оптимальной тактики лечения необходимо обследование, в нашей клинике к услугам пациентов имеются все эффективные методы диагностики. Нами разработана специальная программа, зарегистрированная на территории РФ, позволяющая улучшить диагностику и выбрать наиболее подходящий метод лечения, избежав излишней травматизации и риска интраоперационных осложнений.
Мною лично проведено более 6000 лапароскопических холецистэктомий, опыт, накопленный за более чем 30 лет работы, позволяет мне найти решение, наиболее подходящее пациенту с учетом его состояния здоровья. Результаты проведенных операций обобщены в 30-и научных работах, опубликованных в академических российских и зарубежных изданиях. Подробно показания и техника всех видов операций при ЖКБ описаны мной в монографии, изданной в 2017 году – ХИРУРГИЯ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ: лапароскопия, минилапароскопия, единый порт, трансвагинальный доступ, симультанные операции. -М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2017, 312 с.
Я также регулярно провожу семинары, на которых обсуждаются вопросы лечения органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменной болезни. Их посещают и курсанты постдипломного образования, и ведущие специалисты крупных научных центров.
Больше информации по теме желчнокаменная болезнь:
Авторские методики лечения, Лапароскопическая холецистэктомия N.O.T.E.S., Лапароскопическая холецистэктомия SILS, Лапароскопическая холецистэктомия, Минилапароскопическая холецистэктомия, Осложнения желчекаменной болезни, Удаление желчного пузыря
Задать вопросы или записаться на консультацию
Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону:
+7 495 222-10-87 |
Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте:
puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru ![]() |
«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное - свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.
Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.
Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.
Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.
Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш,
хирург Константин Пучков»