Осложнения ЖКБ - чем опасна желчекаменная болезнь?
Желчекаменная болезнь — одно из распространенных заболеваний. Только в нашей стране это заболевание диагностировано у более чем 15 млн. пациентов, у людей старшего возраста камни (конкременты) в желчном пузыре и протоках имеются у каждого третьего. Конкременты могут быть единичными и множественными, но даже один камень может стать причиной грозных осложнений. При желчнокаменной болезни опасные последствия могут развиваться даже при наличии мелких камней, которые мигрируют в желчные протоки и вызывают их непроходимость.
Чем опасна желчекаменная болезнь?
- Острый холецистит — наиболее часто встречающееся осложнение, в 90-95% воспалительный процесс появляется вследствие нарушения оттока желчи при обтурации камнем выхода из желчного пузыря. Нередко присоединяется вторичная инфекция, при затрудненном оттоке и застое желчи создаются идеальные условия для размножения бактерий.
- При отсутствии лечения ЖКБ опасность заключается в том, что холецистит может перейти во флегмонозный — с разлитым гнойным воспалением стенки пузыря, не исключено, что флегмонозная форма перейдет в гангренозную — с появлением очагов некроза. Процесс может выходить за пределы пузыря, распространяясь на другие органы, как следствие: перфорация желчного пузыря, абсцесс, перитонит, тот, в свою очередь, может привести к инфекционно-токсическому шоку, полиорганной недостаточности со сбоями в работе почек, сердца, мозга.
- Желтуха — возникающая при нарушении оттока желчи в результате сдавления или обтурации желчного протока камнем, среди последствий желчекаменной болезни она встречается довольно часто. Механическая желтуха, в свою очередь, также может стать причиной воспаления желчных протоков, острой почечной недостаточности, кровотечения, абсцесса печения или перитонита.
- Острый панкреатит — развивается в результате нарушения оттока панкреатического секрета, что действует губительно на ткань поджелудочной железы, при этом развивается отек ткани, поражаются сосуды и паренхима органа. Процесс может распространяться на брюшину, кишечник и другие структуры. При осложненном течении развивается некроз, абсцесс, шоковое состояние, полиорганная недостаточность и др.
- Вторичный билиарный цирроз печени — относится к не менее опасным осложнениям ЖКБ. Развивающийся вследствие препятствия оттоку желчи в течение длительного времени, он становится причиной фиброзного изменения в желчных структурах с образованием участков некроза в печеночной ткани.
Таким образом, желчнокаменная болезнь, на начальном этапе протекающая бессимптомно, со временем может перейти в тяжелое состояние, которое без своевременно оказанной помощи может закончиться летальным исходом. Причем картина весьма пестрая: от воспалительного процесса до появления свищей, разрыва пузыря и других вышеперечисленных осложнений.
Для выявления ЖКБ, определения степени воспаления в стенке желчного пузыря, а также выбора правильной индивидуальной тактики хирургического лечения, Вы можете прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru полное описание УЗИ органов брюшной полости, желательно гастроскопию, необходимо указать возраст и основные жалобы. В редких случаях при подозрении на камни в протоках, необходимо выполнить эндоскопическое ультразвуковое исследование протоков и поджелудочной железы. При предоставлении вышеперечисленных исследований, я смогу проконсультировать Вас по электронной почте.
Лечение — возможности современной медицины
Между тем, сегодня предотвратить развитие осложнений ЖКБ вполне возможно. Однако добиться излечения можно только с помощью операции, в ходе которой желчный пузырь удаляется вместе с камнями. В нашей клинике используются эффективные малотравматичные методики, позволяющие быстро избавиться от заболевания. Но следует знать, что в настоящее время существующие способы удаления конкрементов без повреждения самого органа не эффективны.
Операция может быть проведена двумя способами: с помощью открытой холецистэктомии или методом лапароскопии. Именно лапароскопическая холецистэктомия признана «золотым» стандартом в лечении ЖКБ. Существует несколько видов лапароскопии, которые отличаются друг от друга способом доступа в зону вмешательства.
- Лапароскопическая холецистэктомия — выполняется через несколько небольших, не более сантиметра, проколов передней брюшной стенки;
- Трансвагинальная холецистэктомия по методике N.O.T.E.S. — доступ выполняется через сантиметровый разрез заднего свода влагалища;
- Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия S.I.L.S. — проводится через единственный прокол в околопупочной зоне с использованием специального порта, через который вводится 3 инструмента;
- Минилапароскопическая холецистэктомия — проведение лапароскопии с использованием миниинструментария до 3 мм в диаметре.
Каждая методика имеет свои преимущества, но общими являются малотравматичность, безболезненность в послеоперационном периоде и отличный косметический результат. Благодаря возможности визуализации при использовании современного видеоэндоскопического оборудования интраоперационные осложнения сводятся к минимуму. Наши пациенты уже через две недели возвращаются к привычному образу жизни.
Все перечисленные методы я активно использую при хирургическом лечении ЖКБ. Но для каждой пациентки я выбираю наиболее подходящий вариант, учитывая не только размеры и количество конкрементов, но также возраст, наличие сопутствующих заболеваний, перенесенные операции и т.п.
Начиная с 1994 года, мною проведено более 6000 лапароскопических холецистэктомий, среди них более 150 сделаны по методике N.O.T.E.S. и более 300 через один прокол в пупочной области. Опыт, накопленный мною, обобщен в более чем 30 рецензируемых публикациях научного направления, которые публикуются в академических отечественных и зарубежных изданиях. Подробно показания и техника всех видов операций при ЖКБ описаны мной в монографии, изданной в 2017 году – ХИРУРГИЯ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ: лапароскопия, минилапароскопия, единый порт, трансвагинальный доступ, симультанные операции. -М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2017, 312 с. В течение более чем 25 лет я регулярно провожу мастер-классы по хирургическому лечению ЖКБ.
Больше информации по теме желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь, Авторские методики лечения, Лапароскопическая холецистэктомия N.O.T.E.S., Лапароскопическая холецистэктомия SILS, Лапароскопическая холецистэктомия, Минилапароскопическая холецистэктомия, Камни в желчном пузыре, Удаление желчного пузыря, Диагностика желчнокаменной болезни, Боли при желчнокаменной болезни
Отзывы пациентов
Добрый день, дорогой, многоуважаемый Константин Викторович!
Вот я уже и дома, спустя 7 дней после операции. Полет прошел отлично!
Кратко расскажу свою историю и пусть она поможет определиться тем, кто еще не решается обратиться к великому Доктору!
По показаниям мне необходимо было удалить желчный пузырь и кисту яичника. Если желчный в моем городе могли мне удалить лапароскопически, то удаление кисты только полостной операцией, т.к. я очень полная(. В один из дней я нашла в инстаграмме страницу Константина Викторовича. Читала блог более 2х лет, но никак не решалась написать. Но все-же решилась и написала. Буквально на следующий день Константин Викторович ответил. Я отправила ему все свои анализы, исследования и Профессор написал, приезжайте, удалим болячки одновременно и через проколы (хоть я и полная).
И вот 12 сентября я в клинике, 13 сентября- операция, а 20 сентября я уже дома, в родном городе. Операция прошла успешно, восстановление идет очень хорошо и быстро, что не радует. Всего один наркоз, одно восстановление, а решены две проблемы сразу!
Дорогой Константин Викторович, позвольте выразить Вам мою искреннюю симпатию и благодарность за мое выздоровление. А также примите мое огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать – высоким искусством Врача. Спасибо Вам за Вашу бесконечную доброту и теплое отношение. Спасибо Вам за то, что ежедневно из года в год Вы помогаете людям, за Ваш сложный, упорный и благородный труд. Я буду помнить Вас всегда как лучшего из людей, встреченных мной на жизненном пути. Храни Вас Господь!
Константин Викторович, выложите, пжл, мою благодарность Вам на своих страничках, пусть все знают, что Вы самый лучший!!!
Сегодня уже два месяца как Вы мне сделали операцию холецистэктомии. Чувствую себя хорошо! Прошло все плохое, что было в больном организме. Благодарю Вас за огромный труд! Вы великий доктор, Вы душевный человек, Вы учитель для молодых докторов! Ваша клиника - это показательный центр медицины! Здоровья Вам крепкого! Душевного спокойствия! Удачи во всем! Счастливых и здоровых пациентов! Благодарю весь коллектив клиники за работу, за реабилитационный период! Вы ЛУЧШИЕ!
Спасибо Вам большое за такую филигранную операцию и за великолепную организацию работы всей клиники. До сих пор не верится, что у нас в стране такое возможно.
Я чувствую себя перкрасно (вчера уже вернулся домой).
Желаю Вам здоровья и профессионального долголетия!
Костя
Ульяна, Евгений, сын Ваня.
С уважением, Ульяна Кирпиченко.
Спасибо огромное за Ваш профессионализм!
Доброго дня, Константин Викторович,
Огромное спасибо вам,
В 2012 г. вы сделали лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря с большими камнями моему супругу Талгату Турсунову из Алматы. Он чувствует
себя хорошо, слава Богу, кланяется вам, очень благодарны вам. Улетел в
Алматы на следующий же день после операции у вас.
Ещё раз огромное вам спасибо, да хранит вас Бог!
unilux.rh@mail.ru
Мены зовут Майга, мне 52 года, в 1992 году я переехала из Риги во Франкфурт. Последний год я периодически захожу на сайт доктора Пучкова и радуюсь его успехам, как он ежедневно помогает людям. Я долго не решалась написать отзыв о том времени, когда он помог мне легко справится с моими проблемами. Но читая другие отзывы, я чувствую как люди с любовью относятся к нему, поэтому и захотела написать свои слова благодарности. Пять лет меня беспокоили камни в жёлчном пузыре и я два раза оказывалась на больничной койке для снятия приступа. Мне постоянно предлагали в госпитале выполнить удаление жёлчного лапароскопически. Я все не могла решиться на это. Я женщина хрупкая и не смотря на свои годы красивая. Я не хотела иметь следы после операции на своём животе. Наверно это пугало и останавливало меня. Неожиданно я наткнулась на немецкую страничку профессора Пучкова, где прочитала, что он выполняет удаление жёлчного трансвагинально, без шрамов. Я поделилась с ним переживаниями по электронной почте и поняла, что ему можно доверять. Дальше мне писать особенно нечего, так как я прилетела в Москву и прошла все обследование за один день в Швейцарской университетской клинике. На следующий день он прооперировал меня, а через два дня я летела домой. Действительно ничего не болело, я не ощущала даже дискомфорта. Прошёл год и вспоминаю об этом, как о приключении, не как о спасении жизни. Константин Викторович, сумел так комфортно для меня все сделать, что я испугаться не успела.
Спасибо огромное, меня дома не учили сыпать комплименты, но я очень благодарна Вам за все!!!
С уважением, Калныньш Майга, Франкфурт-на- Майне (Германия).
Добрый день! Меня зовут Константин Ким. Прошёл месяц со дня операции ( удаление левой почки и жёлчного пузыря) .
Самочувствие нормальное, восстановился хорошо.
Константин Викторович, спасибо за операцию. Хочу без пафоса, но Вы дали мне больше, чем то, что сделали руками. Спасибо за отношение к профессии.
С уважением Константин Ким
kim47047@gmail.com
Здравствуйте Константин Викторович!
Пишу Вам спустя три с половиной месяца после операции.
04.11.2015 мне была сделана лапароскопическая операция по удалению миомы матки и желчного пузыря. На сегодняшний день чувствую себя отлично. Как было рекомендовано сделала узи через месяц и три месяца после операции. Направляю Вам для просмотра. Через три месяца узист не видит шва на матке, хотя отлично видит шов после кесарева двадцатилетней давности. Хочу выразить Вам огромную благодарность за Ваши волшебные руки, за современный медицинский подход, быстрое восстановление после операции. Мне кажется что я это сделала очень давно. Все кушаю, ничего не беспокоит.Спасибо Вам огромное!!!!
Еще раз Вас благодарю от всего сердца и дай Бог здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением Светлана Постемская.
г. Владивосток
pssav@mail.ru
Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .
На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.
Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш, хирург Константин Пучков