Субмукозная миома матки

Миома матки — доброкачественное опухоль, сегодня эта патология считается одной из распространенных в гинекологии. Миоматозные узлы могут быть единичными или множественными, их размер может достигать нескольких сантиметров. В том случае, когда образование растет к центру, в сторону полости матки, речь идет о субмукозной миоме.
Характерными для этого вида миом являются интенсивные менструации; если опухоль достигает больших размеров, выделения становятся ацикличными, в тяжелых случаях не прекращаются, что становится причиной анемии. Возможно появление боли схваткообразного характера. Миому этого типа можно сравнить с инородным телом, от которого матка стремится освободиться. При «рождении» миоматозного узла появляются боль усиливается, принимает схваткообразный характер и появляется кровотечение.
Лечение заключается в удалении миомы или торможении ее роста и регресса. Однако следует учитывать, что препаратов, которые вылечат миоматозную опухоль, сегодня пока нет, поэтому хирургическое вмешательство является единственно действенным способом лечения.
Показания к операции
- Нарушение менструального цикла и кровотечения;
- Наличие опухоли большого размера или ее стремительный рост;
- Боль, появление дизурических нарушений;
- Развитие анемии;
- Бесплодие или неспособность выносить ребенка.
Для письменной консультации, с целью выбора тактики лечения в Вашем случае, Вы можете прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru полное описание УЗИ органов малого таза, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.
Выбор методы лечения
При планировании операции важно определить локализацию опухоли, узел может быть расположен в подслизистом слое, в миометрии или внутри полости матки. Сложными считаются узлы, расположенные на дне или боковых стенках матки, а также локализованные в устье маточной трубы. Немаловажным является характер основания: подвижную опухоль на ножке сложнее резецировать.
При субмукозных миомах размером до 3 см проводится гистерорезектоскопическая миомэктомия — малоинвазивная операция через трансцервикальный доступ. Все действия хирурга выполняются с помощью гистерорезектоскопа, благодаря которому возможен визуальный контроль зоны вмешательства. При таком размере в 90% случаев ее удаётся удалить за один раз.
Миома удаляется поэтапным рассечением с использованием электропетли, при этом существует целый ряд нюансов (например, в определенной ситуации активация электрохирургического комплекса рекомендована лишь при движении электрода в направлении тубуса резектоскопа, тогда как при иссечении узла с локализацией в толще миометрия тракции петли — строго на себя под контролем монитора и др.). В своей практике мы используем биполярную резектоскопическую петлю Компании «Олимпус, Япония». Применение биполярной энергии сопровождается минимальным повреждением эндометрия, более быстрым извлечением фрагментов, лучшим гемостаз и меньшим развитием осложнений.
Фрагменты миомы могут быть извлечены сразу вместе с резектоскопом, а также после удаления большей части или всей опухоли. В последнем случае операция проходит быстрее, но резецированные частицы, скопившиеся в маточной полости, могут мешать обзору. Методика извлечения Миомы зависит от опыта автора.
При опухоли размером 35-55 мм, а также имеющей широкое основание, миомэктомия может проводиться в два этапа, что связано с развитием риска перфорации матки. Первоначально удаляется интрамуральная и внутриполостная части, затем, в течение 2 месяцев, проводится медикаментозное лечение, после которого выполняется повторная гистероскопия с «выдавливанием» оставшейся части узла.
Среди сложностей, с которыми сталкивается хирург при удалении субмукозных миоматозных узлов, можно выделить высокий риск развития кровотечения. Известно, что на толщину эндометрия влияет фаза цикла, к тому же в миометрии расположено множество сосудов, даже при осторожных манипуляциях существует риск их повреждения, что приведет к кровотечению. Поэтому при проведении операции действия хирурга должны отличаться высокой точностью. Проведение операции оптимально проводить в первой фазе цикла, при минимально толщине эндометрия. Альтернативой гистерорезектоскопии при больших субмукозных миомах, является лапароскопическая миомэктомия по уникальной авторской методике профессора Пучкова.
Лапароскопическая миомэктомия — уникальная органосохраняющая методика
Обычная лапароскопия сопровождается рядом технических сложностей, особенно в тех случаях, когда речь идет о множественных узлах, «неудобном» их расположении или при миоме больших размеров. Высок риск кровотечения, вследствие чего приходится использовать коагуляцию тканей, к тому же недостаточная визуализация приводит к ухудшению качества ушивания миометрия. Эти факторы способствуют формированию несостоятельного рубца на матке. Учитывая опыт сотен операций, мной была разработана уникальная методика временной окклюзии маточных артерий.
В ходе операции сосуды матки выделяются и пережимаются с помощью мягких атравматичных зажимов — кровоток в органе временно перекрывается. После разреза миометрия над узлом миома вылущивается. Благодаря специальной технике отлично просматривается граница узла и стенки матки, что минимизирует вероятность вскрытия маточной полости. Поскольку зона операции остается сухой, нет надобности в использовании коагуляции, слои миометрия удается тщательно сопоставить и ушить. Использование анкерной нити V-lock (Covidien) позволяет обойтись без завязывания узлов, что сокращает время операции. После ушивания раны сосудистые зажимы снимаются, и кровоток полностью восстанавливается.
Преимущества миомэктомии методом лапароскопии по авторской методике очевидны: отсутствие кровотечения, возможность тщательного сопоставления краев раны и ушивания матки, что создает идеальные условия для формирования полноценного рубца. Кроме того, госпитализация и восстановление занимают гораздо меньше времени, а после заживления вследствие отсутствия разрезов пациентка может рассчитывать на отличный косметический результат. Использование противоспаечных барьеров снижает риск образования спаек, что также влияет на способность женщины к деторождению.
Проведение органосохраняющей операции важно женщинам, которые планируют в дальнейшем беременность, а также тем, кто желает сохранить менструальную функцию до наступления менопаузы. Однако выбор методики должен подбираться строго индивидуально, с учетом множества факторов. Некоторым пациенткам может быть рекомендована консервативная терапия и наблюдение, другие нуждаются в срочной операции. Сегодня существуют разные методики, в том числе открытая лапаротомия, показанная при очень крупных или множественных (до 200) узлах. Какой из них окажется наиболее эффективным, можно определить в ходе консультации опытный хирург.
Отзыв пациентки после операции

Константин Викторович, здравствуйте!
Обещала написать, как пройдут мои роды после лапароскопической миомэктомии. Спасибо вам огромное, вопросов к рубцам (которых не было видно на узи) и к матке в целом на родах не возникло. Рожала в ПМЦ, так как там большой опыт физиологических родов со швом на матке.
В какой-то момент в процессе родов было очень много врачей. Меня осмотрел Курцер, спросил, кто делал операцию, и узнав что проф. К. В. Пучков, сказал,что всё получится и надо рожать самостоятельно. Чего я и хотела. Дочка по счастью была маленькой :)
Мы с мужем везде носили вашу папку с выписным эпикризом на всякий случай. Я разбирала фотографии и увидела, что она случайно попала в кадр. Высылаю вам ))) Еще раз спасибо от всей нашей теперь полной семьи!
В 40 лет закончилось моё бесплодие. Естественным образом, без гормонов и КС. И все благодаря Вам. Огромное, огромное спасибо!
С уважением,
Юлия Невструева
july.nev@gmail.com
Читать все отзывы после лапароскопической миомэктомии
Отзывы пациентов
Вас беспокоит ваша пациентка Киршакова Ирина Михайловна .
В 2014 году вы удалили мне 69 узлов миомы . В 2016 я родила путём кесарева сечения .
Константин Викторович, ещё раз хочу вас поблагодарить!
Только благодаря вам я стала МАМОЙ и обрела своё счастье !
Здравствуйте Константин Викторович! Я Ваша пациентка, 20 марта 2018 года вы мне сделали операцию по удалению множественных миом больших размеров. Хочу поделиться радостной новостью — год назад, накануне своего 52-летия я родила своего первого ребенка, а 09 февраля 2023 года у него был первый день рождения!
Когда я написала Вам и задала вопрос о том, что можно ли в моем случае сделать органосохраняющую операцию, вы ответили — не только можно,но и нужно! Конечно же никто из нас не знал о предстоящей беременности. Но у каждого человека в жизни свое предназначение. Вот эти ключевые слова, которые поменяли мою жизнь! Теперь уж точно можно сказать, что она никогда не будет прежней.
Хочу поблагодарить Вас за Ваш труд, за смелость, за постоянное самосовершенствование, за то, что Вы сделали для меня!
А сегодня День рождения у Вас! От всего сердца хочу поздравить и пожелать Вам счастья на долгие годы!
Длинного и прекрасного пути! Успехов в Вашем призвании! Будьте здоровы!
17.01.23 года, вы сделали мне лапароскопическую операцию ( эндометриоз, миоматозные узлы.. ) Сегодня седьмые сутки после хирургического вмешательства, чувствую себя хорошо. Хочу вас поблагодарить за ваш труд, профессионализм. Я блогадарю бога, за то, что когда-то нашла вас на просторах интернета. Швейцарская Университетская Клиника - это центр, где работают профессионалы. Работа коллективная, без лишних слов, всё по делу. Всему персоналу огромнейшее спасибо.
Константин Викторович низкий Вам поклон. Вы подарили мне надежду стать мамой, уверенна что так и будет. Вы хирург от бога, удачи вам и все благ. Спасибо Вам большое)
Здравствуйте, уважаемый Константин Викторович!
Летом, 19 июля, оперировалась у Вас по поводу миомы матки. Благодаря Вам у меня сейчас все замечательно.
Примите, пожалуйста, от меня и от всей нашей семьи огромную благодарность и поздравления с Наступающим Новым годом!
Пучть грядущий год принесет Вам только самое лучшее - счастье, успех и удачу, благополучие во всех сферах жизни, интересные и полезные встречи, реализацию всех планов в работе, исполнение желаний!
Индира К. С уважением к Вам
Мне 47 лет,свои репродуктивные планы я еще не выполнила. Никто не хотел браться меня оперировать лапароскопически, учитывая что у меня ожирение 4 степени и размер узла 10*12 см,не все доктора гарантировали мне,что смогут сохранить матку.
Хочу выразить огромную благодарность Пучкову Константину Викторовичу,за то что прооперировал меня,сохранил матку и подарил шанс на будущую беременность.
Я очень быстро восстановилась после операции и через 6 месяцев планирую беременность.
Успехов,здоровья и процветания!
Здравствуйте, Константин Викторович, пишет Ваша пациентка в 2010 году. У меня была лапароскопическая миомектомия, миома была больших размеров, помню только, что матка была как на 15 недель беременности. Прошло уже больше 10 лет и сейчас хочу Вам показать своих детишек. Старшему сыну 10 лет, младшей дочери 5 лет. После операции забеременела через год и спокойно выносила все 9 месяцев сына. Роды были через кесарево сечение, к сожалению, врачи тогда не охотно брали в естественные роды таких пациенток как я. Дочь появилась через 5 лет после рождения сына и тоже у нее все хорошо. Благодарю Вас за Ваш труд и за возможности, которые даете молодым девушкам с серьезными проблемами.

Нам до сих пор не верится, что так быстро все решилось и все волнения позади, впереди ждет восстановление и материнство, которого чуть не лишили в области.
Вы врач от Бога, Ваши заслуги неисчислимы и при этом, Вы такой доступный нам и всем, это дорогого стоит!!!
Мы в своем городе не смогли достучаться до врача в коммерческой медицине!!! В которой запись наперед, где нам назначили прием только в конце июля, когда ситуация была критической.
Благодарю Вас за успешно проведенную операцию. Низкий Вам материнский поклон и благодарность. Теперь у меня есть возможность рассказать нуждающимся женщинам о Вас и Вашей клинике. Желаю Вам здоровья, дальнейших успехов, вы спасаете жизни и судьбы людей, Вы дарите людям надежду, веру, любовь и счастье, которые возвращаются бесконечным потоком!!!
Я очень благодарна Вам за успешно проведенную мне операцию в апреле 2022года по удалению субсерозного узла на ножке и множественных миоматозных узлов. Прошло 2,5 месяца чувствую себя хорошо. Спасибо Вам за Ваш профессионализм, ювелирную работу, за Ваше мастерство и "золотые руки"!
Также хочется выразить благодарность врачу-анестезиологу Холодову Игорю Борисовичу за прекрасное знание своего дела, за внимательное отношение и отзывчивость и дежурной медсестре – Влагиной Елене.
Желаю Вашей клинике процветания и всего хорошего!!!
Спасибо!!!
Спасибо, что дарите нам здоровье и надежду на полноценную счастливую жизнь! Я бесконечно признательна вам за высочайший профессионализм и добрые сердца! Желаю процветания вашей клинике, сил и здоровья вам и вашим пациентам!
С сердечной благодарность, Наталья Волкова.

Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную
электронную почту .
На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.
Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш, хирург Константин Пучков