
Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Подписаться
Эндометриоз кишечника - лечение и операция

Эндометриоз кишки/кишечника — заболевание, при котором частицы эндометрия распространяются за пределы матки, поражая толстую и тонкую кишку. При этом образуются эндометриоидные очаги, поначалу имеющие вид небольших по размеру узлов. Со временем они способны сливаться, образуя обширные участки и полости. Их размер может варьироваться от нескольких миллиметров до 8 сантиметров, при этом по строению и функциям очаги подобны эндометрию.
На заболевание сигмовидной кишки приходится чуть больше половины случаев. Чаще всего диагностируется эндометриоз прямой кишки — это более распространенная локализация, среди всех отделов кишки в 70% эндометриоидные очаги выявляются именно здесь.
Поражение кишки при эндометриозе свидетельствует, как правило, о поздних стадиях процесса, когда эндометриоидные очаги уже распространились на другие органы: яичники, маточные трубы, мочевой пузырь. Первичное поражение кишки при отсутствии эндометриоза в других органах встречается редко, лишь когда элементы эндометрия попадают в стенку полого органа гематогенным путем.
Причины эндометриоза кишки
Непосредственная причина поражения кишки — распространение (контактное или гематогенное) элементов слизистой матки в стенку с дальнейшей имплантацией. Это может произойти при гормональном сбое, при попадании частиц при разрыве эндометриоидной кисты яичника, также существует версия о ретроградной менструации, при которой элементы эндометрия в составе менструальной крови попадают за пределы матки. Неблагоприятными факторами, увеличивающими вероятность развития болезни, является снижение иммунитета, заболевания женской половой сферы, стрессы, малоподвижность, наследственность.
Симптомы эндометриоза кишечника и возможные осложнения
Помимо характерных для наружного эндометриоза болезненных менструаций, при распространении на мышечный и серозный слои кишки болезнь сопровождается запорами или диареей, вздутием, болью внизу живота. Как правило, проявления усиливаются перед менструацией. При вовлечении в процесс слизистой кишечника возможно появление в испражнениях примеси крови и слизи, присоединяется тошнота и рвота, отхождение газов затруднено. В запущенных случаях при эндометриозе прямой кишки не исключен стеноз, сопровождающийся лентовидным калом.
Частицы эндометрия постепенно или прорастают в мышечный слой кишки, или распространяются по серозной оболочке, охватывая кишку циркулярно, что ведет к сужению ее просвета. Отсутствие своевременного лечения может привести к кишечной непроходимости, перфорации кишечной стенки, также возможно развитие острого аппендицита, образование спаек. В 40% случаях эндометриоз является причиной женского бесплодия.
Диагностика
При обследовании учитывается цикличность клинических проявлений, а также наличие эндометриоза в анамнезе. Для диагностики существует целый ряд обследований. Во время гинекологического осмотра возможно обнаружение эндометриоидных очагов, в ходе бимануального влагалищного обследования можно выявить наличие спаек и деформаций матки. Важное значение имеют эндоскопические методики: колоноскопия и ректороманоскопия, а также Мрт-обследование. Для уточнения распространенности процесса назначается УЗИ, томография.
Одним из эффективных методов диагностики является лапароскопия, в ходе которой можно взять биоптат для гистологического исследования — одной из самых точных диагностических методик и сразу удалить эндометриодный очаг. В нашей клинике для пациентов доступны все методы диагностики, более того, пройти обследование можно в минимальные сроки.
Для бесплатной письменной консультации Вы можете прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru полное описание УЗИ органов малого таза, данные МРТ малого таза указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.
Лечение
Целью лечения является радикальное удаление эндометриоидных очагов. Однако с помощью консервативных методов избавиться от них затруднительно, медикаментозное лечение рекомендовано лишь в послеоперационный период для предотвращения рецидива. Единственно эффективным методом лечения эндометриоза кишки является хирургический.
Для каждой пациентки я подбираю методику индивидуально, объем оперативного вмешательства зависит от степени поражения. При наличии незначительного повреждения стенки кишечника, если слизистая не затронута, а также при локализации в тонкой кишке может быть использована методика «шейвинг» — сбривание патологического очага, затем рана ушивается, при этом целостность просвета кишки сохранена.
Результаты более чем 3500 успешно проведенных мною операций, среди них около тысячи — распространенный эндометриоз 3-4 степени, были обобщены в монографиях, а также более чем в 60 публикациях научного направления, которые можно найти в многочисленных российских и зарубежных изданиях. На ряд методик, которые успешно применяются при лечении пациентов, оформлены патенты.
Объем вмешательства на толстой кишке варьируется от резекции кишечной стенки при обширном поражении до удаления части кишки. С вовлечением в процесс всех слоев стенки кишки показана резекция с формированием анастомоза, также удаляются эндометриоидные очаги других локализаций. Особенностью моих операций является крайне редкое (1 случай на 1000 операций) выведение временной кишечной стомы.
При хирургическом вмешательстве я использую лапароскопический доступ. Для эффективности лечения очаги эндометриоза должны быть удалены максимально радикально, при этом важно не допустить повреждения рядом расположенных структур. Использование современного видеоэндоскопического оборудования при проведении лапароскопии дает возможность визуализации мельчайших структур, что позволяет выполнять все манипуляции с высокой точностью, удаление очагов происходит в пределах здоровых тканей.
Кроме того, для лучшей результативности при резекции толстой кишки я использую технику, которая позволяет сохранить ампулу прямой кишки, благодаря чему функция дефекации не нарушена. Для этого вместо 15-25 см, как это делают в большинстве своем колоректальные хирурги, я удаляю лишь 3-4 см только поражённой кишки.
При нарушении целостности серозного и мышечного слоев в ходе операции ушивание выполняется с использованием атравматических игл и рассасывающего шовного материала. Применение в ходе операции аппарата электротермического дозированного воздействия LigaSure и ультразвуковых ножниц дает возможность провести лапароскопию быстро и без кровопотери. Для предупреждения образования спаек после операции активно используются противоспаечные барьеры.
Ко мне обращаются пациентки, которые в прошлом уже перенесли несколько операций по поводу инфильтративного эндометриоза, сопровождающегося поражением соседних органов. После проведенного у нас лечения многие из них смогли благополучно родить ребенка.
Больше информации по теме эндометриоз:
Симптомы, диагностика и методы лечения, Авторские методики лечения эндометриоза, Лапароскопия при наружном эндометриозе, Медикаментозное лечение эндометриоза, Эндометриоз и беременность Ретроцервикальный эндометриоз, Лапароскопическая операция при ретроцервикальном эндометриозе Эндометриоз и беременность, Чем опасен эндометриоз, Эндометриоз 4 степени, Эндометриоз и бесплодие
Задать вопросы или записаться на консультацию
Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону:
+7 495 222-10-87 |
Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте:
puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru ![]() |
«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное - свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.
Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.
Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.
Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.
Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш,
хирург Константин Пучков»